Universität Bonn Neues Institut erforscht Wohlbefinden der Milchkuh

BONN · Schmeckt die Butter besser, wenn sich die Kuh wohlfühlt? Was darf ein Liter Milch kosten? Das sind zwei der praktischen Fragen, die in einem neuen Institut der Universität Bonn untersucht werden.

Wissenschaftler verschiedenster Disziplinen arbeiten im Zentrum für Integrierte Milchwirtschaftliche Forschung (Center of Integrated Dairy Research, kurz: CIDRe) für eine ausgewogene und nachhaltige Milchwirtschaft zusammen, teilte die Uni mit. Eine zentrale Rolle spielt der Versuchsstall Frankenforst.

Zahlreiche Messfühler erfassen dort zum Beispiel, wie viel Futter eine Kuh frisst und wie viel sie sich bewegt. Wasseraufnahme, Milchfluss und -inhaltsstoffe sowie Herzfrequenz sind weitere Parameter, die digital aufgezeichnet und wissenschaftlich ausgewertet werden.

Weitere Infos im Internet unter www.cidre.uni-bonn.de

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort