Bonner Gastronomie Leichte Kost an heißen Tagen

BONN · An heißen Tagen bevorzugt der Gast leichte Kost. Bonner Gastronomen orientieren sich bei ihren Speisen an südlichen Ländern. 35 Grad im Schatten, da bleibt der große Hunger schon mal aus. Deftige Hausmannskost, Fleischgerichte und Kalorienbomben mit extra viel Sahne zählen derzeit bei Bonner Gastronomen nicht zu den Verkaufsschlagern. Bei der Sommerhitze profitieren vor allem Restaurants mit leichten Gerichten auf der Speisekarte und Sitzgelegenheiten im Freien.

"Ohne unseren schönen Außenbereich hätten wir im Sommer vermutlich zumachen können. Da wollen die meisten Leute in die Biergärten am Rhein", konstatiert die Geschäftsführung des beliebten Restaurants "Roses" am Martinsplatz in der City. Andreas Reimann ist Geschäftsführer des Weinbistros "Elbe", dass unmittelbar am Rheinufer liegt. "Alle Gäste wollen bei schönem Wetter draußen sitzen", so Reimann.

Auf circa 30 Plätzen unter freiem Himmel können die Bistro-Besucher hier Sonne und Wein genießen. Doch was wird bei der Hitze eigentlich gegessen? "Das Nebraska Steak kommt in diesen heißen Sommertagen nicht so gut an. Wir locken die Gäste mit leichten Sachen, Salaten und vegetarischen Gerichten. Beliebt sind auch die Anti-Pasti-Teller und unser Gemüse Couscous mit Datteln und Feta", so Reimann.

Frank Held, Chefkoch des Restaurants "Bastei" in Bad Godesberg empfiehlt gegen die Hitze eine gesunde Gurken-Yoghurt-Kaltschale . "Die ist schnell zubereitet und wird von den Gästen sehr gerne gegessen, so Held. (siehe Kasten)

Das Lieblingsgericht der Bonner ist und bleibt jedoch der Salat, und der muss keinesfalls langweilig schmecken. Großer Beliebtheit erfreut sich bei Hitze die Broterei "Dehly&deSander" in Uni-Nähe am Hof 26. Neben Brot mit diversen Aufstrichen werden auch Salate zum Selbermachen angeboten.

"Die Schlange an der Salattheke reicht an heißen Tagen bis auf den Bürgersteig", so Shopleiter Tim Neumann. Der Gast kann zwischen diversen Zutaten und raffinierten Dressings, wie Mango-Minze oder Rucola-Kartoffel, wählen und seinen individuellen Salat kreieren. Als besonderes Sommerspecial wird ab Mitte nächster Woche, passend zur Saison, auch ein Himbeerdressing angeboten.

Besonders gut eignen sich im Sommer auch kleine Gerichte, wie spanische Tapas. Was man im Süden liebt, kommt auch bei den Bonnern gut an. "Besonders gerne wird bei der Hitze auch unsere Gazpacho gegessen", so Wolfgang Baumgart, Geschäftsführer des spanischen Restaurants "Abacanto" in Bonn-Duisdorf.

Zwei Sommerrezepte - von Bonner Köchen empfohlen

Gemüse-Couscous mit Datteln und Feta-Käse (für 4 Portionen):

  • 250 ml passierte Tomaten
  • 0,5 ml Gemüsebrühe
  • 30 g gehackte Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Curry
  • 100 g Paprika, Aubergine und Zucchini
  • 400 g Couscous
  • 150 g frische Datteln
  • 100 g- Feta Käse
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Gemüse und Curry zugeben, weiter garen. Danach mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe in die Pfanne gießen. Couscous einrühren und ca. 1 Minuten quellen lassen. Fetakäse in grobe Stücke zerbröckeln. Datteln halbieren und entsteinen. Danach im Ofen bei 100 Grad ca. 6 Minuten garen. Datteln, Käse unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl abschmecken.

Gurken-Joghurt-Kaltschale (für 4-5 Personen)

  • 1 Salatgurke ( ca. 500 g )
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 500 g Naturjoghurt
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Teelöffel Dijonsenf
  • weißer Pfeffer,
  • Prise Zucker
  • Paprika edelsüß
  • 1 Bund Dill oder Fenchelgrün
  • 1 mittelgroße Tomate

Gurke waschen. 1 Stück von etwa 50 g in Würfel schneiden. Restliche Gurke schälen. Knoblauch hacken. Joghurt, Gurkenwürfel und Knoblauch in eine Rührschüssel geben und pürieren. Kaltschale mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker, Dijonsenf und Paprika würzig abschmecken. Gehackten Dill unterrühren. Tomate entkernen und in Würfel schneiden. Die Kaltschale gut gekühlt in Suppentassen geben und mit Gurken- und Tomatenwürfel bestreuen. Mit Dillfähnchen oder Fenchelgrün garnieren.

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