Gastro aktuell Familientradition im Beueler Café "Kuniberts Tochter"

Beuel · Wie der Vater, so die Tochter, könnte man sagen, wenn man die Geschichte der Inhaberin des neuen Cafés am Doktor-Weis-Platz in Beuel betrachtet. Die Liebe zu Mehl und Backwaren zieht sich durch die Familie.

Quiches und Kuchen: Margit Ebbers vom Café Kuniberts Tochter.

Quiches und Kuchen: Margit Ebbers vom Café Kuniberts Tochter.

Foto: Hagen Haas

Am Doktor-Weis-Platz im Beueler Zentrum (gegenüber Eis Etna) hat Margit Ebbers ihr Café "Kuniberts Tochter" eröffnet. Der urige Name ist schnell erklärt: Der Vater der Gastronomin hieß Kunibert und war Bäcker. "Bei ihm habe ich das Backen gelernt, ich bin praktisch in einer Backstube aufgewachsen", sagt die 39-jährige Gastgeberin. Übrigens war auch schon ihr Großvater Bäcker. Ebbers studierte Lebensmitteltechnologie und arbeitete anschließend in der Produktentwicklung für Backwaren, danach im Qualitätsmanagement für Mehl. "Vor diesem Hintergrund habe ich es mir nicht nehmen lassen, alles selbst herzustellen", erklärt sie lachend.

Zuletzt war in dem Lokal eine Shisha Bar untergebracht - diese Zeiten sind zum Glück vorbei. Nach rund fünfmonatiger, intensiver Renovierung sind die großzügig geschnittenen Gasträume, in denen 49 Plätze luftig gestellt sind, kaum wiederzuerkennen. Hell und lichtdurchflutet, geradlinig, dabei gemütlich, ein skandinavischer Stil zieht sich als Linie hindurch. Auf dem Fußboden geräucherte Eichenholzdielen, die Tische aus geölter Eiche, dazu anthrazitfarbene Sessel und Hocker. Auf der Terrasse vor dem Haus finden momentan 16 Gäste Platz, im kommenden Frühjahr soll jedoch deutlich vergrößert werden. Speisen und Getränke werden an der Theke bestellt und dort abgeholt.

Aus der gläsernen Küche mit Backstube kommen verschiedene Quiches wie Kürbis-Süßkartoffel oder veganer Kartoffelkuchen (Stück je 6,90 Euro), die Salatbeilage kostet 1,50 Euro. Zur Kuchenauswahl zählen Zitronenkuchen (Stück 3,60 Euro) und veganer Apfelstreuselkuchen (Stück 3,90 Euro), der Käsekuchen mit Beeren liegt bei 4,90 Euro (Stück). Margit Ebbers möchte ihre Speisen saisonal variieren.

Aus der italienischen Siebträgermaschine von Rocket kommen Kaffeespezialitäten wie Cappuccino (2,60 Euro) oder Flat White (drei Euro), es stehen sechs Teesorten von Løv zur Wahl (je 2,80 Euro), etwa "Run for Løv" mit Hibiskus, Granatapfel, Gojibeeren und Johannisbeeren. Mit Zitruspresse und Saftzentrifuge werden frische Säfte (0,3l je 3,90 Euro) zubereitet, etwa die Kombination Apfel-Rote Bete-Grapefriut. Ferner: Hellers Kölsch und Biervariationen (z. B. Pils, Weizen, Natur Radler) aus der Münsteraner Bio-Craftbeer-Brauerei Finne sowie Apfel-Cider von Elbler (alle Biere jeweils 0,33l und je 3,20 Euro).

Info: Kuniberts Tochter, Friedrich-Breuer-Straße 98, 53225 Bonn-Beuel Tel. 0179/7360774. Geöffnet: Mo-Fr 11-19h, Sa und So Ruhetage

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