Zu Ehren des Großvaters Das Restaurant „Theodor‘s“ serviert Gerichte mit französischer Inspiration

Beuel · Im Zentrum von Bonn-Beuel eröffnen die Geschwister Jana und Fritz Benson ihr erstes eigenes Restaurant. Chef de Cuisine Fritz Benson hat bereits in mehreren mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurants gearbeitet.

Neuzugang in Bonns gastronomischer Spitzenklasse: Fritz und Jana Benson eröffnen das „Theodor’s“.

Neuzugang in Bonns gastronomischer Spitzenklasse: Fritz und Jana Benson eröffnen das „Theodor’s“.

Foto: Horst Müller

Die Geschwister Jana und Fritz Benson eröffnen am Mittwoch, 13. Dezember, im Zentrum von Bonn-Beuel ihr erstes eigenes Restaurant. Benannt ist das Restaurant nach ihrem Großvater, und das Logo zeigt einen Baum als Symbol für Beständigkeit, Halt und Kraft. Fritz Benson (27), Chef de Cuisine im neuen Theodor‘s Restaurant, absolvierte seine Ausbildung im Se7en Oceans in Hamburg, das seinerzeit mit einem Michelin Stern ausgezeichnet war. Anschließend wechselte Benson in das Hotel-Restaurant Schanz in Piesport, wo er zuletzt als Sous Chef tätig war. Während dieser Zeit erhielt das Restaurant den dritten Michelin Stern.

Seine Linie als Chefkoch im eigenen Haus beschreibt er so: „Die Basis der Küche findet sich in Frankreich wieder, Leichtigkeit und Säurebalance zeitgemäß dargestellt. Die Menüs werden etwas ausgefallener mit komplexeren Aromen.“

Jana Benson (29) erlangte an der Cologne Business School ihren Master in Wirtschaftspsychologie und arbeitete danach im Personalwesen, etwa in der Logistikbranche. Sie hat die Restaurantleitung inne. „Wir wollen eine Atmosphäre schaffen, in der sich jeder wohl fühlt“, sagt Jana Benson. „Aber auch mehr Sichtbarkeit für das Handwerk des Kochs durch die offene Küchenfront. Wir stehen zwar für gehobene Küche, wollen aber bekannte Barrieren abbauen – so gibt es bei uns zum Beispiel keine weißen Tischtücher.“

Gegenüber der Bar am Eingang geht es zu einer kleinen Weinlounge mit majestätischem Olivenbaum und zehn Plätzen. Dort gibt es eine kleine separate Karte mit Preisen von acht bis 28 Euro, etwa ein kleines handgemachtes Baguette mit Schinken vom heimischen Wild für elf Euro. Direkt am breiten Fenster zur Küche befindet der Chef‘s Table mit sechs Plätzen, der Gastraum zählt 42 Plätze und wird definiert durch helle Eichenholztische, Polstersessel in anthrazit und blau sowie moderne Kunst-Installationen von Martine Seibert-Raken.

À la carte wird unter den Vorspeisen etwa handgeschnittenes Tatar vom Weiderind mit Kräutersalat, Crème fraîche und Brotchips (28 Euro) oder eine Foie Gras Terrine mit Aprikosenchutney, Cashewkernen und Brioche (28 Euro) angeboten. Zu den Hauptgängen zählen das Carré vom irischen Lamm mit gefüllten Zucchini, Pomme Pave und Trompetenpilzen (48 Euro) und handgemachte Tagliolini mit fünf Gramm Alba Trüffel, Parmesan und Trüffelschaum (43 Euro). Beim Thema Dessert sei auf den guten, alten Käsewagen hingewiesen, den Fritz Benson selbst gebaut hat (Käsevariation von Maître Affîneur Waltmann mit Früchtebrot und Chutney für 18 Euro). Im Menü kosten vier Gänge 80, fünf Gänge 95 Euro.

Die Weinkarte umfasst bis zu 18 offene (0,1l ab 5,50 Euro) sowie rund 120 Flaschenpositionen ab 38 Euro, etwa 2021 Riesling Niederhäuser Felsensteyer von Jakob Schneider (Nahe) für 49 Euro, 2016 Spätburgunder Marienthaler Trotzenberg von Paul Schumacher (Ahr) für 80 Euro oder 2000 Bordeaux Château Phelan Segur für 240 Euro.

Info: Theodor‘s Restaurant, Friedrich-Breuer-Str. 98, 53225 Bonn-Beuel, www.theodors-restaurant.de, Tel. (0228) 28 97 47 61. Geöffnet Mi-Fr 18-23h, Sa und So 12-15h und 18-24h (Küche jeweils bis 22h). Mo und Di Ruhetage