Restaurantführer Neuer Chef in der Pauke

Bonn · Das Pauke Life Bistro unweit der Viktoriabrücke in Bonn hat einen neuen gastronomischen Leiter: Ben Alscher. Das Konzept des Bistro-Restaurants bleibt gleich.

Neuer gastronomischer Leiter im Pauke Life Bistro: Ben Alscher (2. von links) mit seinem Küchenteam.

Foto: Horst Müller

Der 55-Jährige arbeitete zuvor als Koch neben anderen Stationen im früheren Sterne-Restaurant Le Marron in Bonn-Lengsdorf, danach im Restaurant des Deutschen Bundestages in Bonn, außerdem als Betriebsleiter der Kantinen der Deutschen Telekom und der Deutschen Post sowie als Küchendirektor der Köln Messe.

Und nun die Pauke: „Ich wollte wieder zurück zu den Wurzeln als Koch und etwas Sinnstiftendes machen“, erklärt er. „Hier stehen nicht die Zahlen im Vordergrund, sondern die Menschen, denen wir wieder eine Tagesstruktur geben.“

Hintergrund: Die Pauke Bonn-Rhein-Sieg gGmbH ist ein Partner in der Unternehmensgruppe der Stiftung Gemeindepsychiatrie Bonn-Rhein-Sieg und ein wichtiger Baustein der Bonner Suchthilfe. Ziel der Arbeit ist die berufliche und soziale Integration von ehemals Abhängigen und Langzeitarbeitslosen.

Ein Café-Betrieb des früheren Pauke-Vereins startete bereits 1983, und seit rund 20 Jahren besteht das Bistro-Restaurant. Innen finden knapp 70 Gäste Platz, auf der Terrasse vor dem Haus kommen rund 30 Plätze hinzu. Die Kleinkunstbühne wird übrigens am 17. Mai ihr Comeback nach der Pandemie feiern – im Rahmen der Bonner Theaternacht.

Der neue Betriebsleiter Ben Alscher freut sich auf „die spannende Aufgabe“. Wichtig sind ihm „schönes, handwerkliches Essen, mehr vegetarische und vegane Gerichte und ein paar Alleinstellungsmerkmale“.

Auf der variablen Speisekarte finden sich zum Beispiel die Pauke Rösti mit Salatbouquet und (auch veganem) Kräuterschmand (8,90 Euro), dazu wahlweise verschiedene Toppings wie Räucherlachs (zuzüglich 4,20 Euro), Schweinefilet mit Pilzrahm (zzgl. 3,70 Euro) oder gebratenes Gemüse mit Pesto (zzgl. 2,60 Euro) sowie Walnuss-Schupfnudeln mit Gemüse in Rahm (8,90 Euro), Pasta Spinaci mit Kirschtomaten und Parmesan (7,90 Euro), Schweinerücken-Schnitzel mit Bratkartoffeln oder Pommes mit Salatbouquet (10,50 Euro), Roastbeef mit Bratkartoffeln und Salat (13,50 Euro) oder auch ein Salat mit lauwarmem Ziegenkäse, Honig, Sesam und Senf-Vinaigrette (9,50 Euro).

Als Desserts stehen etwa der Mandelkuchen (Stück 1,60 Euro) oder die belgische Waffel mit zweierlei Sorbet, Melonenkugeln und Sahne (6,80 Euro)
zur Wahl.

Im Pauke Life Bistro werden keinerlei alkoholischen Getränke ausgeschenkt. Die Kaffeespezialitäten werden mit einer italienischen Siebträgermaschine von Faema zubereitet (Latte macchiato 2,90 Euro, Espresso 1,90 Euro), und zu den Softdrinks gehören z. B. Bionade Holunder und Ingwer Orange (0,33l je 2,40 Euro) und Fritz Kola sowie Fritz Melone (0,33l je 2,90 Euro). Hagen Haas

Info: Pauke Life Bistro,
Endenicher Str. 43, 53115 Bonn-
Musikerviertel, www.pauke-life.de,
Tel. (0228) 97 53 17 62.
Geöffnet Mo 9-15.30h, Di-Fr 9-18h, So 10-14h (nur Frühstücksbuffet mit Reservierung), Sa Ruhetag