Frisch entdeckt Café „Der Kleine Muck“ eröffnet in Bonn

Bonn · Eine leerstehende Shisha-Bar am Belderberg in Bonn bekommt neues Leben eingehaucht. „Der Kleine Muck“ ist ein Frühstückscafé mit italienischem Kaffee und Speisen aus dem Nahen Osten.

 In der Rosenblüten-Grotte: Orhan Gündogdu im Café Der Kleine Muck

In der Rosenblüten-Grotte: Orhan Gündogdu im Café Der Kleine Muck

Foto: Barbara Frommann

Die Figur „Der Kleine Muck“ kennt man aus dem Märchenklassiker von Wilhelm Hauff und dem darauf basierenden DEFA-Spielfilm aus dem Jahr 1953. Jetzt heißt auch ein Frühstückscafé in der Bonner Innenstadt „Der Kleine Muck“.

In einer früheren Shisha-Bar am Belderberg (ältere Semester werden sich auch noch an die davor dort ansässige Cocktailbar Habanero erinnern) hat Mitinhaber und Betriebsleiter Orhan Gündogdu nach vier Monaten Renovierung ein helles, freundliches Café eröffnet.

„Es soll ein Ort zum Wohlfühlen sein, eine Oase zum Entspannen und Genießen“, sagt der 30-Jährige, der seine Ausbildung zum Koch im asiatischen Restaurant Tao an der Bonner Rheinaue absolvierte. Danach arbeitete Gündogdu unter anderem im Küchenteam des Königswinterer Maritim-Hotels und zuletzt als Chefkoch und Betriebsleiter im Event-Restaurant Die Blaue Sau in Bad Honnef.

Sein Café „Der Kleine Muck“ besticht nicht nur durch den hellen Dielenboden und die kuschelig-bequemen Samtpolster-Sessel in Schwarz, Petrol und Hellrosa, sondern insbesondere durch zwei aufwändig gestaltete Wände.

Hinter der holzverkleideten Theke befindet sich eine grüne Wand aus Echtmoos, und am hinteren Ende des Lokals steht nicht allein eine kleine Empore, sondern eine Art Grotte aus tausenden künstlichen Rosenblüten, die von Hand gefertigt wurden.

Der Innenraum verfügt über 48 Plätze, ab dem Frühjahr kommen acht Plätze auf der schmalen Terrasse vor dem Haus hinzu.

Auf der nur via Smartphone abrufbaren Speisekarte finden sich z. B. das auf dem Grill geröstete Landbrot „Orient“ (mit rotem Hummus, Falafel, Taboule, Kichererbsen-Tahini-Crème) für 6,90 Euro, die Bowl „Classic“ (hausgemachtes Granola, Nüsse, Blaubeeren, Banane, Feigen, Ahornsirup) für 6,90 Euro, das French Toast „Special Benedict“ (Avocado, pochiertes Ei, Hollandaise) für 9,90 Euro und das Shakshuka-Gericht (in Tomatensoße versunkene Eier, in einer Pfanne serviert) „Greece“ mit Tomaten, Paprika, Feta, Babyspinat und Ei für 7,90 Euro.

Die Kaffeeröstungen von Mocambo werden in einer italienischen Siebträgermaschine von La Cimbali zubereitet (Café crema 2,50 Euro, Flat White 3,70 Euro, Matcha Latte 3,90 Euro). Hinzu kommen hausgemachte Eistees, z. B. Hibiskus (0,45l je 4,20 Euro) und drei Smoothies, etwa der Pink Smoothie aus Himbeere, Erdbeere, Banane, Zitronen- und Apfelsaft (0,45l je 5,50 Euro).

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