Kaspars an der Rheinpromenade Neue Wein- und Champagnerbar hat in Bonn eröffnet

Bonn · Wolfgang Kaspar hat mit seiner Frau Rosa unterhalb des Schänzchens an der Bonner Rheinpromenade eine Wein- und Champagnerbar eröffnet. Wir stellen das Kaspars vor.

 Frankophile Gastgeber: Wolfgang und Rosa Kaspar haben unter dem  Schänzchen ihre Wein- und Champagnerbar eröffnet

Frankophile Gastgeber: Wolfgang und Rosa Kaspar haben unter dem Schänzchen ihre Wein- und Champagnerbar eröffnet

Foto: Horst Müller

Die Bonner kennen und schätzen Wolfgang Kaspar noch als Wirt im bayerischen Biergarten Schänzchen (1990 bis 2016). Jetzt hat der Gastronom mit seiner Frau Rosa unterhalb des Schänzchens eine Wein- und Champagnerbar eröffnet, die den gleichen Namen trägt wie zuvor das Restaurant, das
seine Söhne Felix und Lukas dort von 2015 bis 2019 leiteten: Kaspars.

Der Innenraum (46 Plätze) mit dem charakteristischen Felsenkeller-Ambiente wurde kaum verändert – neben den Holztischen und dunkelbraunen Sitzpolstern schmücken jetzt künstlerische Schwarzweiß-Bilder zum Thema Wein und Genuss die Wände. Auf der Terrasse mit Blick auf Promenade und Rheinstrom finden unter der Krone einer alten Esche 50 Gäste Platz.

„Wir sind beide frankophil, unsere Champagner-Karte gibt es zwischen Frankfurt und Bremen nicht noch einmal“, sagt Wolfgang Kaspar. Sie umfasst 13 Positionen zwischen 49 und 425 Euro pro Flasche, zwei davon auch im Glas (0,1l) für 9,50 Euro bzw. 15 Euro. Als Beispiele seien genannt: Cuvée Reserve Brut von Bouché (49 Euro), Blanc de Blancs Brut Grand Cru von Didier Lefèvre (95 Euro) und Prélude Brut Grand Cru von Taittinger (155 Euro).

Die Weinkarte wurde von Sommelier Lukas Kaspar zusammengestellt, sie zählt 18 offene Positionen (0,2l) ab fünf Euro, z. B. Kerner trocken vom Weingut Schreieck (Pfalz) für 6,90 Euro oder Rosé vom Château Routas (Provence) für 7,80 Euro. Hinzu kommen 58 Flaschenweine ab 18,50 Euro, wie etwa Unterstenberg Riesling Fass 12 VdP Große Lage von Peter Lauer (Saar) für 49 Euro oder Herrmannshöhle Magnus Riesling von Jakob Schneider (Nahe) für 58 Euro.

Für die Bierfreunde gibt es frisch vom Fass gezapft Löwenbräu Hell (innen 0,3l für 3,60 Euro, draußen 0,5l für 5,50 Euro) und aus der Flasche Franziskaner Weißbier alkoholfrei (0,5l für 5,50 Euro). Ein Aperol Spritz kostet im Kaspars ebenso wie ein Limoncello 7,50 Euro und ein Glas (0,2l) Secco weiß vom Pfälzer Weingut Schreieck liegt bei sieben Euro (Flasche 19,50 Euro).

Die Küche bietet weinbegleitende Speisen wie Flammkuchen Elsässer Art (10,90 Euro), Ciabatta mit Tomate, Mozzarella und Basilikum (8,50 Euro), Ciabatta mit Tiroler Speck (9,50 Euro) oder Parmaschinken (zwölf Euro) und einen gemischten Teller aus Schinken, Salami und Käse mit Ciabatta für 16,50 Euro. Ab Oktober wollen Wolfgang und Rosa Kaspar zudem Austern sowie wöchentlich wechselnde Suppen (z. B. Hummersuppe) anbieten.

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