Zweiter Standort des Cafés „Der Kaffeeladen Bonn“ öffnet in der Friedrichstraße

Bonn · Carola Zipper hat einen weiteren Standort des „Kaffeeladen Bonn“ eröffnet. Neben dem Café in Beuel sind die frisch gerösteten Kaffeespezialitäten nun auch in der Bonner Innenstadt zu finden.

 Im neuen Kaffeeladen an der Friedrichstraße: Carola Zipper mit Sohn Luka.

Im neuen Kaffeeladen an der Friedrichstraße: Carola Zipper mit Sohn Luka.

Foto: Horst Müller

Kaffeeladen Bonn in der City

„Eigentlich wollte ich schon mit meinem ersten Laden hier in die Friedrichstraße – und jetzt hat es endlich geklappt.“ Carola Zipper leitet seit 2013 in der Oberen Wilhelmstraße in Beuel den Kaffeeladen Bonn, eine Kombination aus Café und Rösterei. Jetzt hat die Chefin nach Umbau und Renovierung einen weiteren Standort eröffnet, und zwar in einem früheren Uhren- und Schmuckgeschäft in der besagten Friedrichstraße im Bonner Zentrum.

Das denkmalgeschützte Haus besticht bereits durch den Eingangsbereich. Im Innenraum ist noch die Stuckleiste erhalten, von der Decke hängt eine Designerlampe aus drei in sich verschobenen Lichtringen herab. Ein moderner Fliesenboden mit passender Jugendstil-Ornamentik wurde verlegt; die Wände sind mit mintfarbenen Kacheln sowie Regalen bestückt.

An den beiden Fenstern stehen insgesamt vier Barhocker, sodass man den Kaffee mit Blick auf die Friedrichstraße genießen kann. Die wenigen Sitzplätze weisen bereits auf den Schwerpunkt des zweiten Kaffeeladens hin: „Unser Hauptgeschäft ist hier der Verkauf von frisch geröstetem Spezialitätenkaffee, auch unverpackt“, erklärt Carola Zipper. „Wir füllen in jedes mitgebrachte Gefäß ab.“ Wer keines dabei hat, hat im Laden die Wahl zwischen zwei Größen von waschbaren Beuteln – der für 500 Gramm kostet 12,95 Euro und der für 1000 Gramm 14,95 Euro. Oder man bleibt bei der verpackten Variante.

Inzwischen röstet Carola Zipper zweimal pro Woche bei ihrem Bruder Christian in Gelsenkirchen. Angeboten werden Single Origins wie etwa Amaro aus Äthiopien (500 g für 16 Euro) oder Monsooned Malabar aus Indien (500 g für 15 Euro) sowie Blends als Espresso, zum Beispiel X-Roast oder Strong aus 60 Prozent Robusta und 40 Prozent Arabica (500 g jeweils 14,30 Euro). Hinzu kommt eine Auswahl an Zubehör von Aero Press, Espressokocher von Bialetti, Kaffee- und Teetassen sowie Kaffeedosen aus England.

Für den Kaffeegenuss vor Ort sorgt eine italienische Siebträgermaschine von Faema (Cappuccino 3,20 Euro, Latte macchiato 3,90 Euro). Der Clou ist eine österreichische Filter-Kaffeemaschine, die jede Tasse einzeln frisch aufbrüht, bis zu drei Tassen gleichzeitig (Filterkaffee 3,30 Euro).

Ab Februar sollen Backwaren, darunter auch vegane, hinzukommen. Und aus dem Unverpackt-Laden an der Oberen Wilhelmstraße in Beuel stammt bereits jetzt das Hafermilchpulver, das im neuen Kaffeeladen angerührt wird – als vegane Alternative zu Tiermilch.

Info: Der Kaffeeladen Bonn, Friedrichstr. 37, 53111 Bonn-Innenstadt, www.derkaffeeladen.de. Geöffnet Mo-Sa 10-18h, So Ruhetag

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