Frisch entdeckt Der „Traubenwirt“ bietet regional-saisonale Küche mit Wild aus eigener Jagd

Siegburg · Im März 2019 übernahm Maximilian Arnolds den „Traubenwirt“ in Hangelar. Vor Kurzem hat das Restaurant seine neue Heimat in Siegburg-Seligenthal gefunden.

Im Kaminzimmer der Villa Waldesruh: Gastgeber Maximilian Arnolds vom Traubenwirt in Siegburg-Seligenthal.

Im Kaminzimmer der Villa Waldesruh: Gastgeber Maximilian Arnolds vom Traubenwirt in Siegburg-Seligenthal.

Foto: Horst Müller

Maximilian Arnolds stammt aus einer Essener Gastronomenfamilie und arbeitete als Event-Manager sowie gastronomischer Leiter im Tanzhaus Bonn in den Arkaden Neu-Vilich. Im März 2019 übernahm er den Traubenwirt in Hangelar. Kurz danach zog er mit dem Weinrestaurant nach Siegburg-Seligenthal um, und zwar in die idyllisch gelegene Villa Waldesruh. Mehr als zwei Jahre lang wurden dort sporadisch an den Wochenenden Veranstaltungen durchgeführt. Jetzt sind der 34-jährige Inhaber und sein Team fünf Tage in der Woche für ihre Gäste da – im „Traubenwirt in der Villa Waldesruh“, wie das Lokal mit vollem Namen heißt.

Das elegante Kaminzimmer mit schwarzem Marmor-Kamin, Dielenboden und dunkelbraunen Ledersesseln bietet 20 Plätze, hinzu kommen der Wintergarten (30) und der schmucke Salon mit Stuckdecke, Landhaus-Kronleuchter und Stühlen mit Zebra-Polster (14). Auf der mit Hecken eingefassten, teils überdachten Terrasse stehen rund 80 Plätze bereit.

„Unsere Küche ist regional-saisonal mit Wild aus eigener Jagd“, erklärt Arnolds, der als Jäger in Eitorf sein Revier hat. „Wir kommen nur auf etwa fünf Prozent Convenience-Produkte, auch unser Brot backen wir selbst.“

Zu den Vorspeisen zählen gratinierter Ziegenkäse auf Salat (13,90 Euro), Dreierlei von Dattel, Feige und Aprikose im Speckmantel (10,90 Euro) sowie Reibeküchlein mit hausgebeiztem Lachs und Kräuterschmand auf Rucola (13,90 Euro). Unter den Hauptgerichten: Winzer Cordon bleu vom Schwein, gefüllt mit Camembert und Preiselbeeren, dazu Pommes oder Bratkartoffeln (20,90 Euro) oder auch Wildleberkäse mit Wachtelei, Bratkartoffeln (21,90 Euro). Dessert-Tipp: Maracuja Mousse für 7,90 Euro.

„Wir haben keine feste Weinkarte und wechseln häufig“, sagt Maximilian Arnolds. „Wir sprechen am Tisch Empfehlungen aus und reichen hauptsächlich Karaffen.“ Zum Angebot zählen um die 30 Positionen (Preise jeweils für 0,25l), darunter Grauburgunder von Ellermann-Spiegel (Pfalz) oder Rosé von Routas (Provence) für je 7,90 Euro und Weißburgunder von Dr. Heger (Baden) oder Spätburgunder „Significa“ von J. J. Adeneuer (Ahr) für je 8,90 Euro. Gezapft werden Peters Kölsch (0,3l für 2,90 Euro) und Augustiner Helles (0,3l für 3,10 Euro), aus der Flasche kommen die Hofbräu Weizenbiere (0,5l je 4,70 Euro). Der Villa Spritz (Pfirsichlikör, Winzersekt, Minze, Beeren und Soda) kostet 7,90 Euro.

Angeschlossen ist ein Hotel mit zwölf Doppelzimmern; 14-täglich wird sonntags ein Brunch angeboten, und dazu gesellen sich vielfältige Events wie Live-Musik, Lesungen, BBQ sowie Gin- und Whisky-Tastings.

Info: Traubenwirt in der Villa Waldesruh, Seligenthaler Str. 94, 53721 Siegburg-Seligenthal, www.traubenwirt.de, Tel. (0 22 42) 87 35 00. Geöffnet Mi-Fr 16-22h, Sa 12-22h, So 12-21h (bei Brunch ab 11h). Mo und Di Ruhetage

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