Frisch entdeckt Neustart im „Luther‘s Wein und Kulinarik“ nach der Flut

Bad Neuenahr · Nach der Zerstörung durch die Flut im Jahr 2021 ist das „Luther‘s Wein & Kulinarik“ wieder geöffnet. Geboten werden 31 offene Weine, selbst gebackene Kuchen und deftige Hauptgerichte.

 Wiedereröffnung nach der Flut: Gastgeber Klaus Feuser und Mitarbeiterin Claudia Dolon-Rick im Luther’s Wein & Kulinarik in Bad Neuenahr

Wiedereröffnung nach der Flut: Gastgeber Klaus Feuser und Mitarbeiterin Claudia Dolon-Rick im Luther’s Wein & Kulinarik in Bad Neuenahr

Foto: ahr-foto

Die Nacht vom 14. auf den 15. Juli 2021 hatte auch für Gastronom Klaus Feuser und sein Team in Bad Neuenahr verheerende Folgen. Die Flut zerstörte das „Luther‘s Wein & Kulinarik“, gleich neben der Martin-Luther-Kirche und direkt an der Ahr gelegen, bis auf die Grundmauern. Im Februar dieses Jahres begann der Wiederaufbau des Weinrestaurants.

Alles neu: Elektro-, Gas-, Wasser- und Abwasserleitungen, Decken, Küche. Letztere wurde um zwölf Quadratmeter vergrößert, weil die benachbarte Sakristei hinzugenommen werden konnte. „Dadurch sind wir in der Lage, unseren Kuchen hier vor Ort zu backen“, erklärt Gastgeber Feuser, der das Luther‘s seit Oktober 2009 leitet.

Die Inneneinrichtung beschreibt er als „vorher gediegen-elegant, jetzt modern-lässig. Man kann einfach auf ein Glas Wein zu uns kommen und muss nicht zwangsläufig auch essen.“ Der neue Gastraum (42 Plätze) besticht durch helles Eichenholz-Parkett, Hochbänke und Stühle mit cognacfarbenen Polstern, schwarz-goldene Designerlampen aus Italien und olivgrüne Tischplatten mit abgerundeter Schweizer Kante. Die Akustikdecke sorgt für eine entspannte Atmosphäre, ein Gaskamin sowie eine Fußbodenheizung schaffen Behaglichkeit.

Im Februar 2023 soll die Terrasse mit 46 Plätzen vor dem Haus in Betrieb genommen werden – bis dahin soll der neue Boden aus regionaler Grauwacke verlegt sein und eine Glasfront vor Wind schützen.

Zwischen 10 und 12 Uhr werden Snacks ab 5,20 Euro angeboten, etwa Bagel mit Frischkäse, Graved Lachs, Rucola und getrockneten Tomaten (6,90 Euro). Die eigentliche Speisekarte offeriert zum Beispiel Kürbissuppe mit Lachs (8,90 Euro), Flammkuchen mediterran mit Ziegenkäse, Knoblauch, Oliven und Tomaten (13,80 Euro), gebratene Flönz (Blutwurst) mit Jakobsmuschel und Apfel-Sellerie-Chutney (16,80 Euro), Rinderfilet-Steak mit Gemüse und Kartoffelgratin (34,50 Euro), Kalbsleber-Apfel-Zimt-Ragout mit Kartoffelpüree (21,50 Euro) sowie als Dessert ein warmes Schokotörtchen mit flüssigem Kern (8,90 Euro).

Nachmittags stehen acht verschiedene Kuchen (Stück je 4,20 Euro) zur Wahl, etwa Sacher-Torte oder Nougat-Nuss-Kuchen. Montags bis freitags (11.30-14h) gibt es einen wöchentlich wechselnden Business Lunch aus drei Gängen für 17,80 Euro.

Die Weinkarte im Luther‘s umfasst die stattliche Anzahl von 31 offenen Positionen (0,2l) ab 6,80 Euro, etwa Blanc de Noir vom Weingut Burggarten (Heppingen) für 7,20 Euro oder Marienthaler Frühburgunder vom Weingut Sermann (Altenahr) für 9,80 Euro. Hinzu kommen 49 Flaschenweine ab 22 Euro, etwa der J. J. Adeneuer No. 1 Spätburgunder (Ahrweiler) für 52 Euro oder Dernauer Schieferlay Ritter Spätburgunder von Sermann für 36 Euro. Als Apéritif empfiehlt Feuser Weinbergpfirsich-Likör mit Blanc-de-Noir-Sekt (8,20 Euro).

Info: Luther‘s Wein & Kulinarik, Telegrafenstr. 37, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, www.luthers-weinrestaurant.de, Tel. (0 26 41) 9 11 50 09. Geöffnet täglich ab 10h (Küche bis 21.30h), kein Ruhetag

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