1. Freizeit
  2. Gastro-Szene

Gänse-Essen in Bonn: Diese Restaurants aus Bonn und Region liefern Gänse-Gerichte

GA gelistet : Diese Restaurants bieten Gänse-Essen zum Mitnehmen an

Winterzeit ist Gänsezeit. Obwohl die Restaurants coronabedingt nicht öffnen dürfen, bieten einige Lokale in Bonn und der Region verschiedene Gänsegerichte zum Abholen oder Liefern an. Wir geben einen Überblick, wo Sie das typische (Vor)-Weihnachtsessen bestellen können.

Maternus

Seit 1931 gibt es das Restaurant Maternus in Bad Godesberg. Vor einigen Jahren eröffnete das Gasthaus mit neuen Betreibern - doch die Mischung aus klassisch deutscher Küche und dem Drang nach Außergewöhnlichem blieb. Zur Gänsezeit steht im Maternus knuspriger Gänsebraten auf der Speisekarte. Serviert wird die Gans aus heimischer Zucht mit Apfelrotkohl, Rosenkohl, Maronen, Bratapfel und hausgemachten Kartoffelklößen. Ab dem 10. Dezember kann die Gans auch vor Ort abgeholt werden. Allerdings vorerst noch nicht portionsweise.

  • Adresse: Löbestraße 3, 53173 Bonn, Bad Godesberg
  • Öffnungszeiten: täglich ab 17 Uhr, an Sonn- und Feiertagen ab 12 Uhr
  • Kontakt: 0228 362851, restaurant-maternus.de

Graf Belderbusch

Zusammen mit Beifuß, Kartoffelklößen, Rotkohl, Rosenkohl und Marzipanapfel kommt die Gans im Restaurant Graf Belderbusch nicht nur auf den Teller, sondern auf Anfrage auch nach Hause. Fertig zubereitet kann der Gänsebraten als "Gans to go" zum Weihnachtsessen bestellt werden.

  • Adresse: Schlossallee 1, 53913 Swisttal-Miel
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag: 12 bis 22 Uhr, Montag Ruhetag
  • Kontakt: 02226 9078807, belderbusch.de
  • Lieferservice: Bis zehn Kilometer Fahrstrecke zwei Euro Aufschlag, darüber sieben Euro

Redüttchen

Es muss nicht immer ein ganzes Tier sein: Im Redüttchen gibt es die Weihnachtsgans auch als Vorspeise oder als leichtes, kleines Gericht. Neben Brust oder Keule werden glasierte Maronen, Rotkohl, Kartoffelknödel und geschmorte Ananas als Beilagen serviert. Auch im Redüttchen kann eine bestellte Gans in der Weihnachtszeit bis Heiligabend abgeholt oder mit dem Gänsetaxi geliefert werden.

  • Adresse: Kurfürstenallee 1, 53177 Bonn, Bad Godesberg
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag: ab 18 Uhr
  • Kontakt: 0228 688 988 40, reduettchen.de
  • Lieferservice: nach Absbrache und mit Zuzahlung

Gasthaus Nolden

Die Familiengeschichte Nolden führt bis in das Jahr 1904 zurück, als das Gasthaus in Endenich übernommen wurde. Nach vier Generationen und diversen Renovierungen ist das Restaurant in Bonn Kult. Im Dezember bleibt das Gasthaus aber geschlossen. Dennoch können Kunden am dritten Adventssonntag (13. Dezember) ofenfrische Gänsekeule zum Mitnehmen bestellen. Dazu gibt’s Maronen, Bratapfel, hausgemachten Apfelrotkohl und Klöße für 24 Euro pro Person. Reservierungen sind bis spätestens Mittwoch, 9.12., an info@gasthaus-nolden.de erforderlich.

  • Adresse: Magdalenenstr. 33, 53121 Bonn-Endenich
  • Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 11.30 bis 14 Uhr und ab 16.30 Uhr, Sonntag ab 17 Uhr
  • Kontakt: 0228 623304, gasthaus-nolden.de

Kleinpetersberg

Das Kleinpetersberg liegt am Rheinufer direkt an der Fährverbindung zwischen Mehlem und Königswinter. Seit dem 1. November bietet das Restaurant auch verschiedene Gänse-Spezialitäten an. Auf der Speisekarte stehen unter anderem Gänsekeule oder auch glasierte Gänsebrust, jeweils mit Beifußsauce, Portweinmaronen, Rotkohl und Kartoffelknödeln.

Im Kleinpetersberg können Gäste zurzeit eine ganze Gans, Gänsekeuelen und weitere Gerichte zum Abholen bestellen. Auch an den beiden Weihnachtsfeiertagen soll es möglich sein, dass Gäste ein Drei-Gänge-Menü zu sich nehmen können.

Schneiders Obsthof

Gänse-Essen zum Mitnehmen bietet die Marktscheune von Schneiders Obsthof an jedem Freitag und Samstag im Dezember sowie an Heiligabend an. Zur knusprig gebratenen Eifler Gänsebrust werden Rotkohl, Kartoffelklößchen und Maronensauce serviert. Das Essen kann telefonisch oder über ein Kontaktformular im Internet bestellt werden.

  • Adresse: Kürrighovener Straße 41, 53343 Wachtberg-Kürrighoven
  • Öffnungszeiten: freitags und samstags ab 19.30 Uhr
  • Kontakt: 0228 55099210, schneiders-obsthof.de

Restaurant Tannenhof

Das Restaurant Tannenhof im Königswinterer Bergbereich nimmt ab November Gänsekeulen in die Speisekarte auf. Dazu werden Rotkohl, Knödel und Bratapfel serviert.

  • Adresse: Bellinghausener Straße 50, 53639 Königswinter-Oberpleis
  • Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 11 bis 14 Uhr, Sonntags 10 bis 14 und 17 bis 22 Uhr
  • Kontakt: 02244 2043, restaurant-tannenhof.net

Aufgrund der Corona-Maßnahmen bietet das Restaurant seine Speisen derzeit zum Mitnehmen an.

Restaurant Weinmühle

Wechselnde Angebote bietet das Restaurant Weinmühle in Oberdollendorf an. Zu den Hauptgerichten gehören Brust und Keule von der Gans, zu denen Rotkohl, Kartoffelkloß, Maronen und Bratapfel serviert werden. Die Weinmühle bietet aktuell ihre Speisen zum Abholen und Liefern an. Das Angebot gilt mittwochs bis freitags von 16 bis 21 Uhr sowie samstags und sonntags von 12 bis 21 Uhr. Bestellt werden kann telefonisch unter 02223/21813 über ein Kontaktformular oder per Mail an weinmuehle@web.de.

  • Adresse: Lindenstraße 7, 53639 Königswinter
  • Öffnungszeiten: Mittwoch, Donnerstag und Freitag ab 16 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag ab 12 Uhr
  • Kontakt: 02223 21813, weinmühle.net
  • Lieferservice: nur mit Barzahlung und ab einem Mindestbestellwert von 20 Euro. Liefergebiete sind Königswinter im Talbereich, Thomasberg und Oberkassel.

Zum Alten Fritz

Das Landgasthaus Zum Alten Fritz bietet zwischen dem 1. November und dem 8. Dezember verschiedene Gänse- und Entengerichte an. Auf der Speisekarte stehen in dem Zeitraum unter anderem geschmorte Gänsebrust und geschmorter Gänsebraten, jeweils mit Apfelrotkraut und deftigen Kartoffelknödeln.

  • Adresse: Eitorfer Straße 11, 53567 Asbach-Löhe
  • Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag 17.30 bis 22 Uhr, Sonntag 11.30 bis 15 und 17.30 bis 22 Uhr
  • Kontakt: 02683 7230, www.alter-fritz.de

Aufgrund der Corona-Maßnahmen bietet das Restaurant seine Speisen derzeit Freitags, Samstags und Sonntags zum Mitnehmen an. Gänse müssen bis spätestens Donnerstags vorbestellt werden.

Gasthaus auf dem Oelberg

Bereits seit dem 1. November kommt im Gasthaus auf dem Oelberg im Siebengebirge Weihnachtsgans auf den Tisch. In rustikaler Atmosphäre wird hier eine halbe Gänsebrust mit selbstgemachten Klößen, glasierten Maronen und Rotkohl serviert.

  • Adresse: Oelbergringweg 100, 53639 Königswinter
  • Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10 bis 20 Uhr, Samstag 9 bis 20 Uhr, Sonntag 9 bis 18 Uhr
  • Kontakt: 02223 21919, www.gasthaus-oelberg.de

Aufgrund der Corona-Maßnahmen können Kunden derzeit eine „Gans to go“ bestellen.

Gilberts im Domkapitelhof

Ein Blick auf die Speisekarte des Gilberts im Domkapitelhof für November und Dezember zeigt: Auch im Restaurant in Bad Honnef ist momentan Gänsezeit. Dort bekommen Gäste für 26 Euro confierte Gänsekeule mit Rotkraut und Klößen.

  • Adresse: Rhöndorfer Straße 36, 53604 Bad Honnef
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag: 12 bis 14.30 Uhr und ab 18 Uhr, Samstag ab 18 Uhr
  • Kontakt: 02224 988 1944, www.domkapitelhof.de
  • Lieferservice: Botenfahrten über Kiezkaufhaus (2,50 Euro) oder Taxi Trommelschläger (plus 5 Euro) möglich

Aufgrund der Corona-Maßnahmen bietet das Restaurant seine Speisen derzeit zum Mitnehmen an. Kunden können außerdem eine confierte Gänsekeule bestellen, die sie nur noch fertig garen müssen.

Kaiserhof

Im Kaiserhof Siegburg werden seit Anfang November und noch in der ganzen Weihnachtszeit Gans und Ente gebraten. Dazu gibt es Klöße, Schmoräpfel, Maronen und Honigsoße. Ein Gänse-Essen kostet 34 Euro.

  • Adresse: Kaiserstraße 80, 53721 Siegburg
  • Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag Küche von 12 bis 14 und 18 bis 22 Uhr, Donnerstag geschlossen
  • Kontakt: 02241 17230, www.kaiserhof-siegburg.de

Aufgrund der Corona-Maßnahmen bietet das Restaurant seine Speisen Montag bis Donnerstag von 12 bis 13 Uhr und Freitag und Samstag von 12 bis 19.30 Uhr zum Mitnehmen an.

Am Bergerhof

Das mitten in Troisdorf gelegene Gasthaus Am Bergerhof serivert seinen Gästen bis Ende Dezember Gans vom Grill. Das knusprige Geflügel gibt es hier ausschließlich am Stück und es wird am Tisch ab vier Personen tranchiert. Maronen oder Bratäpfel mit Marzipan ergänzen das festliche Gericht für 136 Euro.

  • Adresse: Frankfurter Straße 82, 53840 Troisdorf
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 18 bis 23 Uhr
  • Kontakt: 02241 7 42 82, www.am-bergerhof.de

Aufgrund der Corona-Maßnahmen können Kunden derzeit Gänse nur zum Mitnehmen bestellen.

Parkrestaurant Rheinaue

Das Lokal im Pagodenhaus bietet gehobene deutsche und internationale Küche sowie eine Terrasse im Park. Die Gans ist hier der Klassiker.

  • Adresse: Ludwig-Erhard-Allee 20, 53175 Bonn
  • Öffnungszeiten: täglich 11 bis 22 Uhr
  • Kontakt: 0228 37 40 30, rheinaue.de
  • Lieferservice:auf Nachfrage

Aufgrund der Corona-Maßnahmen können Kunden derzeit Gänse nur zum Mitnehmen bestellen. Auch Lieferungen sind möglich.

Restaurant Assenmacher

Neben der historischen Doppelkirche in Schwarzrheindorf hat das Restaurant Assenmacher seinen Platz. Noch bis zum 26. Dezember gibt es dort den Gänsebraten mit Rotkohl, Klößen und Bratapfelkompott.

  • Adresse: Stiftsstraße 2, 53225 Bonn
  • Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag: ab 17 Uhr, Sonntag: ab 12 Uhr
  • Kontakt: 0228 4298089, restaurant-assenmacher.de

Das Restaurant bietet seine Speisen derzeit nur zum Abholen an. Für Familienfeste und Weihnachtsfeiern gibt es allerdings einen Cateringdienst.

Restaurant Godesburg

Das Restaurant Godesburg spezialisiert sich in der winterlichen Coronazeit vor allem auf den Abholservice von Gänsegerichten. Ganze Gänse oder Gänsekeulen mit Rotkohl, Kartoffelklößen, Soße mit Maronen und Schmorapfel werden außer Haus angeboten. Die Gerichte können telefonisch vorbestellt werden.

  • Adresse: Auf dem Godesberg 5, 53177 Bonn
  • Öffnungszeiten: täglich von 12 bis 18 Uhr
  • Kontakt: (0228) 38 67 88 90, www.godesburg-bonn.de

Il Mattone in Meckenheim

Das italienische Restaurant Il Mattone in Meckenheim bietet „Gans to go“ an. Es gibt Menüs für vier oder zwei Personen: Gans oder Gänsekeule mit Rotkohl, Maronen und Klößen sowie Bratapfel inklusive einer Flasche korrespondierenden Rotweins für 110 beziehungsweise 55 Euro.

Kleine Beethovenhalle

Die Kleine Beethovenhalle in Muffendorf bietet samstags und sonntags von 12 bis 18 Uhr Gänsekeulen und -brust oder auch ganze Gänse mit Rotkohl, Maronen, Sauce, Klöße, auf Wunsch auch Bratapfel für einen Zuschlag, zum Mitnehmen an. Das Angebot gilt auch für den 1. und 2. Weihnachtstag. Bestellungen nehmen die Mitarbeiter per E-Mail bis donnerstags 12 Uhr entgegen.

Haus am Rhein

Abholung am Restaurant bietet auch das Haus am Rhein an. Freitags bis sonntags und nur auf Vorbestellung unter 0228/465307 gibt es Gänse mit Rosinen, Äpfeln, Pflaumen und Maronen, dazu Rotkohl und Knödel.

Bundeshäuschen

Die Weihnachtsgans für Zuhause bietet auch das Café und Restaurant Bundeshäuschen - aber nur gegen Vorbestellung unter 0228/441103 und Anzahlung. Eine ganze Gans fertig gebraten, für vier Personen mit einer köstlichen Füllung, gebackenen Marzipanäpfeln, Apfelrotkohl, glasierten Maronen, Gänsesauce und Kartoffelklößen gibt es zum Komplettpreis von 87 Euro. Die bestellte Gans kann an Heiligabend zwischen 11.30 und 14.30 Uhr im Restaurant abgeholt werden.

Es handelt sich hierbei um eine Auflistung von Restaurants und Kneipen, die keinen Anspruch auf Vollständigkeit hat oder objektiven Kriterien gefolgt wäre. Es handelt sich auch nicht um eine Rangfolge. Fehlt Ihnen etwas in der Auflistung? Schicken Sie uns eine E-Mail an online@ga.de.

GA-Leser empfehlen weitere Restaurants zum Gänseessen in Bonn:

Einkehrhaus Waidmannsruh: Abholung am Stenzelberg-Parkplatz, Heisterbacher Straße, 53639 Königswinter, einkehrhaus-waidmannsruh.com

(ga)