Komplett renoviert Alles neu im Hanedan in der Bonner Nordstadt
Bonn · Im mediterranen Restaurant Hanedan in der Bonner Nordstadt hat sich in den vergangenen Monaten viel getan. Inhaber Tahir Celik hat das Restaurant komplett renoviert. Wir stellen das Hanedan und sein Angebot vor.
Hanedan bedeutet in der türkischen Sprache so viel wie Dynastie oder Fürstenhaus. Ein passender Name für das mediterrane Restaurant im Bonner Norden, das nach 19 Monaten Umbau jetzt in geradezu fürstlichem Ambiente erstrahlt.
Inhaber Tahir Celik, der das Restaurant bereits 2015 eröffnet hatte, nutzte den Corona-Lockdown zu einem kompletten Neustart. Der große Gastraum mit bis zu 150 Plätzen und den langen Fensterfronten ist kaum wiederzuerkennen.
Zwei großflächige, vertikale Blumenwände sind in den Backstein eingelassen, in der Mitte stattliche Spiegel. Die Säulen im Raum wurden verklinkert und das gesamte Mobiliar ausgetauscht. Tischplatten aus italienischem Marmor wechseln sich mit massiven Nussbaum ab, behagliche Samtpolstersessel in silbergrau und grün alternieren mit bequemen Stühlen aus Nussbaum und Buffalo-Lederpolstern.
Hingucker ist das neue Lichtermeer im Hanedan: Etliche mundgeblasene Designer-Lampen hängen von der Decke herab, deren nostalgische Glühbirnen ein warmes, honigfarbenes Licht erzeugen. 60 Plätze zählt die bewährte Terrasse, die zukünftig durch eine zweite Außenbewirtung ergänzt werden soll: Zur Bornheimer Straße hin ist eine erhöhte und verglaste Wintergarten-Terrasse geplant, die sich bei Bedarf öffnen lässt.
Die Theke wurde aus dem Eingangsbereich in einen hinteren Abschnitt versetzt, die Küche mit sämtlichen Geräten ebenso erneuert wie die Lüftungsanlage. „Die geschlossene Küche hatte mich früher immer gestört“, sagt Tahir Celik. „Jetzt haben wir eine offene Küche und zeigen, was wir können.“
Dazu gehört auch eine fast vier Meter lange Fleischtheke vor dem Holzkohlengrill inklusive Dry Ager, einem Reifeschrank für Fleisch, Schinken und Salami. Sämtliche Fleischprodukte seien Bio-Qualität aus England, betont der Restaurantchef. Vor der modernen „Metzger-Theke“ kann nun auf jeden Gast individuell eingegangen werden: „Der Gast kann seinen Cut, sein ganzes Steak selbst bestimmen“, sagt Celik.
Die Preise für ein Black Angus Rumpsteak liegen bei 19,90 Euro (für 200 Gramm), 26,80 Euro (250 g), 29,90 Euro (300 g) und 34,90 Euro (400 g) inklusive Beilagen. Neu hinzugekommen sind vier verschiedene Burger zu je 10,50 Euro.
Weitere Empfehlungen von der Hanedan-Karte sind etwa „Divan Samarsi“ (Putenbruströllchen mit Schafskäse gefüllt, dazu Bratzwiebeln, Knoblauchkartoffeln und Salat) für 15,90 Euro, Lachssteak vom Grill mit Spinat, Rosmarinkartoffeln und Kirschtomaten (21,90 Euro) und als besonderes Dessert „Havuc Dilimi“: ein längliches Baklava (Blätterteig u. a. mit Pistazien und Honig) mit Vanilleeis für 5,90 Euro. Montags bis samstags wird es von 9 bis 14 Uhr wechselnde Tagesangebote geben.
- Info: Hanedan, Bornheimer Str. 146, 53119 Bonn-Nord, www.hanedan.de, Tel. (0228) 85 05 06 36. Geöffnet täglich 9-24h, kein Ruhetag