Frisch entdeckt „The Pub“ tritt an die Stelle des Anno Tubac in Bonn

Bonn · Das Lokal „The Pub“ öffnet seine Türen in der Bonner Altstadt. Das Konzept der Bierkneipe soll ein breites Publikum ansprechen und über einen reinen Irish Pub hinausgehen.

 Zwölf Biere frisch vom Fass: Dave Flynn (rechts) und Ragnar Fleischmann  haben am Stiftsplatz die internationale Bierkneipe The Pub eröffnet

Zwölf Biere frisch vom Fass: Dave Flynn (rechts) und Ragnar Fleischmann haben am Stiftsplatz die internationale Bierkneipe The Pub eröffnet

Foto: Horst Müller

Das Anno Tubac in der Nähe des Stiftsplatzes war über Jahrzehnte hinweg eine Institution in der Bonner Gastro-Szene. Dann kam das Aus. Nach fünf Monaten Umbau und Renovierung haben die beiden Altstadt-Wirte Dave Flynn (seit 2014 Chef im Flynn‘s Inn an der Wolfstraße) und Ragnar Fleischmann (Gastgeber im Nyx am Frankenbad seit 2004) dort ein neues Lokal eröffnet, und zwar mit dem ebenso kurzen wie einprägsamen Namen „The Pub“.

Es soll ausdrücklich kein reiner Irish Pub sein, sondern eine Adresse, wie man sie zwar auf der „Grünen Insel“, aber eben auch in Schottland, England oder Wales finden könnte. „Eine gemütliche Bierkneipe, für die das Zielpublikum ausnahmsweise mal keine Studenten sind, sondern die internationalen Bonner über 30 Jahre“, formuliert Fleischmann das Konzept. Ein internationaler Pub, in dem sowohl Karneval und Halloween als auch der irische St. Patrick‘s Day gefeiert werden sollen.

Vom Anno Tubac ist nur der alte Dielenboden geblieben, und von der noch älteren Diskothek Penelope ein gleichnamiges Frauenporträt, das bei den Renovierungsarbeiten hinter einer Tapete entdeckt wurde. Jetzt ist es schmuckvoll eingerahmt und durch Plexiglas geschützt – wirkt fast wie ein Werk des Streetart-Künstlers Banksy.

Rund 80 Gäste finden in den neu gestalteten Räumen mit roten und grünen Tapeten und zwei neuen Emporen Platz. Im hinteren Saal mit kleiner Bühne, drei Dart Boards und Theke soll die Kleinkunst wieder ein Zuhause finden, und für die Kegelbahn im Untergeschoss gibt es noch freie Termine.

Noch montiert werden vier Flachbildschirme für Sportübertragungen nicht nur aus Großbritannien, sondern aus der ganzen Welt. Für das Frühjahr ist eine kleine Terrasse am Haus geplant, und Anfang nächsten Jahres soll es samstags „Full English Breakfast“ sowie sonntags Brunch geben.

Sage und schreibe zwölf Biere werden frisch vom Fass gezapft, darunter Augustiner Helles (0,5l für 4,80 Euro), Leffe Blond oder Bruin (0,5l für 5,90 Euro), Hop House 13 Lager (0,5l für 5,30 Euro) sowie die Haus-Spezialitäten Flyx Süßer Porter und DR‘s Brew aus dem Keller (0,5l jeweils 4,80 Euro). Hinzu kommen ein Dutzend Flaschenbiere, und das Pittermännchen von Sion Kölsch (zehn Liter) kostet 80 Euro.

Zur Wahl stehen außerdem fünf Gin-Sorten, jeweils mit Tonic Water von Thomas Henry (ab 6,50 Euro) sowie 14 Whiskylabels (2 cl ab 4,50 Euro) wie etwa Ardberg 10 (6,50 Euro) und Lagavulin 16 (7,50 Euro).

Info: The Pub, Kölnstr. 47, 53111 Bonn-Castell, Tel. (0176) 84 20 75 36. Geöffnet Mo-Sa ab 19h, So Ruhetag

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