Alte Apfelsorten Historischer Genuss

Wie wär’s mit einem Rheinischen Bohnapfel oder einem Aegidienberger Seidenhemdchen? Für auf die Zunge oder als Bäumchen? Alte Apfelsorten erfreuen den Forscher, den Gartenfreund, den Feinschmecker und den Landschaftsästheten.

 Appetitlich, solche frischen Äpfel. Leider gibt es im Supermarkt immer nur die gleichen. Dabei gibt es allein in Deutschland anderthalbtausend originelle Sorten mit Tradition.

Appetitlich, solche frischen Äpfel. Leider gibt es im Supermarkt immer nur die gleichen. Dabei gibt es allein in Deutschland anderthalbtausend originelle Sorten mit Tradition.

Foto: picture alliance / dpa/Karl-Josef Hildenbrand

Am Anfang war der Apfel. Auch am Anfang allen Übels. Angeblich hat unsere Stammmutter Eva ja im Garten Eden, schlecht beraten von einer externen Spin-Doctoress, einst die Frucht vom Baum der Erkenntnis gepflückt, woraufhin der Schweiß zu fließen begann, in welchem wir fortan unser Brot essen sollen und so weiter. Angeblich ist diese Frucht ein Apfel gewesen.