Kleine Spinnentierchen sorgen für einen besonderen Käsegeschmack

Stell dir vor, Spinnentierchen würden auf deinem Käse herumkrabbeln. Igitt? Helmut Pöschel aus Sachsen-Anhalt freut sich über Milben auf seinem Käse. Sie helfen ihm, aus Magerquark einen speziellen Käse zu machen.

 Helmut Pöschel zeigt in seinem Milbenkäsemuseum in Würchwitz in Sachsen-Anhalt seinen Milbenkäse "Würchwitzer Himmelsscheibe".

Helmut Pöschel zeigt in seinem Milbenkäsemuseum in Würchwitz in Sachsen-Anhalt seinen Milbenkäse "Würchwitzer Himmelsscheibe".

Dazu legt Pöschel getrockneten, gewürzten Magerquark in eine Kiste und gibt eine bestimmte Milbenart dazu. Die kleinen Käsemacher knabbern am Quark. Dabei sondern sie bestimmte Stoffe ab. Die geben dem Käse seinen Geschmack.

Damit die Tierchen den Käse nicht komplett fressen, füttert ihr Besitzer sie noch mit Roggenmehl. Die Spinnentiere sind winzig, bis zu 500 000 von ihnen können auf einem Käse herumkrabbeln. Nach ein paar Monaten ist der Milbenkäse fertig.

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