Der GA-Lehrstellencheck Von Omas Küche in die Konditor-Lehre

Bonn · Pralinen machen, Torten schichten, lernen, warum Sahne steif wird, wenn man sie schlägt – das macht Lea Münz. Sie ist in ihrem dritten Lehrjahr als Konditorin. Hannah Mertens hat mit ihr Torten abgeflämmt.

 Mit ruhiger Hand: Lea Münz ist Auszubildende als Konditorin

Mit ruhiger Hand: Lea Münz ist Auszubildende als Konditorin

Foto: Hannah Mertens

Es ist sieben Uhr, Lea Münz steht schon eine halbe Stunde in der Backstube an der Sahnemaschine. Sie mischt Vanillecreme und verteilt sie auf dem Mürbeteigboden, den sie am Vortag vorbereitet hat. Ich kriege eine Schürze in die Hand gedrückt und soll jetzt Himbeeren auf der Sahne anordnen. Lea guckt mir über die Schulter. „Stell die Himbeeren ruhig ein bisschen enger“, sagt sie. Offenbar ist das hier schwieriger, als es aussieht. Konditorkunst ist Millimeterarbeit, gefragt ist Perfektionismus.