Blick hinter die Kulissen So arbeiten die Bäckereien Gilgen‘s und Max Kugel

Bonn/Hennef · Was hat die romantisierte Vorstellung von urigen, kleinen Backstuben noch mit der Realität zu tun? Wir haben uns eine sehr kleine in Bonn und eine sehr große Bäckerei in Hennef angeschaut. Die steigenden Weizen-Preise haben auch dort ihre Spuren hinterlassen.

 „Temperatur und Dauer, die das Brot im Ofen liegt - mehr Funktionen brauche ich nicht von einem Ofen“, sagt der Bonner Bäcker Max Kugel.

„Temperatur und Dauer, die das Brot im Ofen liegt - mehr Funktionen brauche ich nicht von einem Ofen“, sagt der Bonner Bäcker Max Kugel.

Foto: Bäckerei Max Kugel

Sieben Uhr morgens in Hennef: Es duftet nach Brot, die Luft ist warm, aus der Distanz ist Maschinensurren zu hören. Die Großbäckerei Gilgen‘s hat hier ihren Produktionsstandort. Für 42 Filialen werden Backwaren erzeugt. Zehn große Öfen mit jeweils ähnlich vielen schmalen Schubladen stehen nebeneinander aufgereiht. Mit Steinplatten werden zum Beispiel Dinkel-, Weizen- oder Roggenmischbrote hier gebacken. Am Ende erhalten sie eine Portion Wasserdampf. Damit die Kruste später auf typische Art nach oben hin aufbricht.