Experimente zur gesunden Ernährung Bonn bekommt einen Labor-Supermarkt

Bonn · Gesund leben - diesen Vorsatz haben viele Menschen. Beim Einkauf im Supermarkt ist das aber gar nicht immer so leicht umsetzbar. Dominic Lemken erforscht in Bonn, wie man gesünder und nachhaltiger einkaufen kann.

 Bonn bekommt einen Labor-Supermarkt.

Bonn bekommt einen Labor-Supermarkt.

Foto: dpa/Sebastian Kahnert

Wieso liegen Obst und Gemüse eigentlich fast immer vorne im Laden? Welchen Unterschied macht es, wenn Süßwaren an der Kasse auf Höhe von Kinderaugen angebracht werden? Und würden Verbraucher vegane Alternativprodukte auch kaufen, wenn sie nicht als Fleischersatz vermarktet würden? Dominic Lemken von der Universität Bonn beschäftigt sich mit diesen und ähnlichen Fragen. Am Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR) forscht der Ernährungswissenschaftler zum Verbraucherverhalten im Zusammenhang mit nachhaltiger Ernährung und beobachtet die Verkaufsumgebung von Lebensmitteln.