Milchproteine aus dem Labor Start-up Formo aus Rheinbach entwickelt veganen Käse

Rheinbach · In seinem Labor in Rheinbach entwickelt das Start-up Formo veganen Käse. Die dafür nötigen Milchproteine sind mit denen von Kühen identisch, wurden aber komplett im Labor hergestellt. Mitgründerin Britta Winterberg erhofft sich den Ausbau noch im kommenden Sommer.

 In seinen Laboren in Rheinbach und Berlin entwickelt das Start-up Formo echte Milchproteine auf nicht-tierischer Basis.

In seinen Laboren in Rheinbach und Berlin entwickelt das Start-up Formo echte Milchproteine auf nicht-tierischer Basis.

Foto: Formo

Wenn sich Britta Winterberg morgens auf den Weg zur Arbeit macht, warten ihre Schützlinge schon auf sie. Nach ihrer Fütterung haben sie die ganze Nacht gearbeitet und fleißig das getan, was sie ihnen aufgetragen hat: Proteine produziert, genauer gesagt: Milchproteine. Denn Winterbergs Schützlinge sind Hefezellen, eingeschlossen in Gläsern in ihrem Labor in Rheinbach und gefüttert mit Kohlenstoff, Sauerstoff und Stickstoff.