2014 Celistia Tierra Tinto Cooler Spanier

Das Weinland Spanien macht es dem Genießer nicht leicht, alle paar Jahre wird eine neue Weinregion ausgerufen.

 Celistia

Celistia

Foto: Caro Maurer

Costers del Segre (nicht zu verwechseln mit dem Weingut Costers del Sió) wurde erst 1988 gegründet, damals mit vier Subregionen. Heute sind es schon sieben, die überdies nicht miteinander verbunden sind, sondern wie Inseln im Landesinneren Kataloniens liegen.

Man muss Costers del Segre allerdings nicht kennen, um den Tierra Tinto zu schätzen. In der Nase bietet er eine süß-würzige Frucht, die an Sauerkirsche und eingelegte Pflaumen erinnert, dazu kommen Lorbeer, schwarzer Pfeffer, sowie viel Sandelholz und Noisette. Am Gaumen wirkt er ein wenig wie eine feinherbe Schokola-denpraline, das saftige Finale bietet viel Trinkfluss.

Mit 13 Volumenprozent Alkohol ist der Tierra für einen Spanier geradezu leicht, und da er größtenteils im Edelstahltank und nur kurz (fünf Monate) im Barrique ausgebaut wurde, bietet er nur zarte Holznoten, die zudem gut eingebunden sind. Dieser Rotwein wurde vom Weingut voll auf Frische angelegt, deshalb trinkt er sich leicht gekühlt auch besonders gut.

Cuvéetiert ist der Tierra aus den traditionellen spanischen Rebsorten Tempranillo (60 %), Garnacha Tinta (30 %) und dem Weltbürger Syrah (10 %). Obwohl ein Spanier, passt er geradezu perfekt zu Pasta mit tomatiger Soße. Costers del Segre muss man sich nicht unbedingt merken, diesen Wein dagegen schon.

Info: 2014 Celistia Tierra Tinto Costers del Segre, SpanienPreis: 8,99 Euro. Edeka Mohr, Bornheimer Str. 162, 53119 Bonn-Nordstadt, Tel. (02 28) 90 86 95 0

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