1. Ratgeber
  2. Essen & Trinken

Das GA-Weihnachtsmenü: Drei Gänge bis zur Bescherung

Kostenpflichtiger Inhalt: Das GA-Weihnachtsmenü : Drei Gänge bis zur Bescherung

Garnelen auf Linsen, Perlhuhnbrust und Parfait vom Bratapfel: Christoph Dubois und Klaus Velten von den Kochateliers haben dieses Jahr das GA-Weihnachtsmenü kreiert.

lsiwreoNmerae cnahew ies ja ieb hiner hnclerhoKcüs besrü h,Snilbnebc Rhern,ü rte,Bna .enkacB emlDasi jdcheo hnabe isrhtChpo ibuoDs dun ulsaK eVentl asd iAhhmsactWee-Gnnü ochsn alm ltebss erovhgkoct – dun leals im lteaDi ritree.tpze miaDt bie dre geiZuutnrbe cuha gzna hneo rhie efilH easll palk,pt hebna die debein rüenrGd edr cilesrKaoeht hrheauclsüif innleuetngA gimt.rleiftee oS knna bie den Grnenela uaf eins,nL dre lhbrnuesurPht und emd irfaaPt vmo laetBrfap rfü dsa fhcteiles snsEe ma asWdbnteeihcnah eitelighnc rga instch engsehichef.

Dne eednanr das chenKo renibigebn – dsa its ihr Jbo und hrie a.Lnedficetsh Zruov abenh shic uDbois dnu tlneVe uiqas ruqe rduch eid tWle ogtckeh – in snt,aeruasRt fua srhftKefuicrzaenhf roed ni nboeln aartasv.Pthunhlei Im emeSetrbp 2800 nhbae ise nand reih eerts uoechchslK nörfeet:f sad eoetKalcrhi in isrFofed.r eeuHt dnsi es ederr fn:üf nneeb noBn cauh ni mrBeoinh, Bhgrcsei Gadaclhb, sfDedsrloü und Köln. irVe fgenllttesseeta öcehK öneherg hcieiwzsnn zmu Tema, nhez eweiter eeitrbna lcubeieffrihr it.m rheM las 220 enirmeT senhet in red gleeR por hJra ufa emd n:laSesippe kcreKsuoh, r,gFsirleemnaeatnvntnu esrSeme,mtof enthzHeoic se( gitb er,utBä die hics sgora im eewßin dlKei na nde Hedr elsgtelt nah)eb – nud rnteu nrlmneoa änmUetdsn auch veeli rfhenWhatei.ceins

hsicF, ihlcFs,e tlicoenahsri dero rgevthics:ea Bie end seiocarheKtl igtb es lesla – „erußa u,h“siS atsg nete.Vl aDs„ tsi inewnszich sqiau unser no“.gSal Dre ennreR iets dme eetnsr gTa sti dre Ksru ielaGn„ Iaclsit“nihe imt eltebshsamgntec ued,nlN seüanckKrlb dun ionae-onlSßtltV-eoto. hAcu dei nai„Merrteed K“echü tehgör uz edn uKresn edr tnrsee e:untdS uSppe von der rnüneg ,vileO Stnebttiu dnu hmmetaüfL gbit se tvädnueerrn iset özlfw nhareJ.

Dsa hmcinahsteWneü ürf end rne-aerzGAneglie feil nde nbeeid ahuc otmprp in.e Es ist unr usa Lgelcenrtiegnisihb utmee:nlalmtsszeg deJer oellst se m.enög ieD teuZtna üdtref nam llbrüae ebnmkmoe. sE eoltsl htcin zu wdeafgiun ebi edr ugZurtebeni n i–se und cdho rhiclefie nugge frü das nhcaftssWihee.t

lleA tzReepe rüf 4 nrnsePeo

ieD sV:iorsepe mwurLeaa relneielslnT mti betgnraene rneGlnae im kcmtalSn,eep lasaFledt nud uronstCo

iLnsne

6 EL lrnelTlsenei reb(ü htNac ie)enhgewtic, 025 lm sb-hüe,eeGmrü 1 EL elvl,nöiO 1 LE cisaaomBl is,gEs ,kuneld 1 LE ,nSef 1 klneei aK,oetrt ifne fltg,wüeer 75 g le,relieS enif ü,egrtewfl 1 Zewig e,Priseteil eifn atecgkh

einsLn ni dre Büreh oechni.cehkw aepratS eid rsfleewemüGü in keoemcnhd aessWr sssbftei no.ahcebk suA med efn,S lenvOlöi dun edm ssaeiolscmaBgi enei eMnaiard elsrtlh.een Lsinen zsneuamm mti ned eeüsrfümlwG,ne rde srPeitliee ndu dem esnDirgs c.ehmsni omhslNca chsnme.cbeka

enrnlaeG im aSeplcmtekn

8 gne,ialeensnreR 4 ieSbehnc kc,epS 1 wiZge nior,msRa 1 eZwig n,Tmayhi 1 lßE lpRasö umz taenr,B 1 cleFko uetrBt

Rnleisngneaere von erd hlceSa iebnfe.re Den eRnück rde äegLn nhca trvhsgoici eiehuascdfnn dun dne Drma efte.rnnen Mti ekpcS nwlikm,ceu lev.t mti meein asZhthnreco .nfeixrei Das pRslöa in nreie aPfnne nztheire dnu nadri die nlanerGe vno biedne eietSn ca. 2 einMunt ebatn.r zurK vro rateednB edi rträuKe ndu die lFkeco etuBtr bnhignez.ue nrüWez its nciht nöt,ig ad dre Sckep azglsi enugg .its

oCnusort

2 hciSeenb otbtsToar, 57 g B,ttreu 1 ecuKhnaezohlb, graektndüc, 1 gZiew oaniRmr,s Pffreef

rtsKue vom stoTa ec,nbaihsned tasTo l.üenrfw tretBu in erien fneaPn erhin,tez eid Csruoont irnda nrdoabugl .terösn mZu Ssluchs clKahnobu udn Rasnmori e.guebzn tMi Slaz nbecmeckhsa.

taalS

020 g alld,Fetsa zpugtte ndu ewacgnhe,s 02 g hrllee loacsimBa Esg,is 50 lm müsüh,eGeebr 1 LT rfrescah fSen, 50 lm liOö,lvne 1 EL ausöWl,snl lS,az ffPer,fe keruZc

iE,gss Sfne udn ürehB hnecm.is eÖl retnu üPrereni enbe.guz dseiAnßlhcen snahcbecmek dun ned taSla maidt riner.namei

saD HhausrrtilPthetbphec:uunrg tmi h,mpzkotRhisal etknaftOneor udn ntorfKlltferaea

shPtebnruhrul

4 esrerbnl,uPhhtü adirereemnst Sla,z 1 ßlE Rapslö muz teBrn,a 1 gweiZ ayThm,in 1 Fkcole teurBt

Dsa Flcseih onv teFt und hSene ien,bfree enlsncaedhßi eü.nrzw Das Öl ni iener nPfnae iehetzrn und ied erlnsuhurPbht ad,inr itm dre sHtetuaei nhca nunte, rfü .ca 7 utienMn eib eritltrem urteapTrem ga.enr rTempature der nneaPf nsaolmhc durereezi,n tutreB udn Tnhmiay hünefzugin nud edi tfüllbsGergue fua eid csFetsheiile erehd.n eBi ftrasen ieHzt molacsnh 3 utineMn nehzei esla.sn

llefeaattrKorf

205 g colndhemkhgiee foelKn,frat 20 g ülkc,wefrpeS 21- liebEg, 1 Elß eetakcgh iiee,etPrls 1 Eßl eseStekrisäp, Sl,za kuMs,at Rsölap zum tBrnae

iDe fonlrfteKa esh,älcn necesdileninkh udn ni lneesmgzae Wesars ,hcneko bis sedie wiehc dns.i uAnpasmfde asseln ndu ßleiennahsc cdurh neie erKroaetfpsfesl d.ükrnec Die lcrfwSpeeük grkuipns arbatnen udn rzu tfslaorKesefam neeg,b beones dei gE,elib eärketesspSi ndu edi tkcegaeh rlitiPe.see Die aseMs tmi laSz ndu kutMsa ceksacb,hnem nnda tgu ngenemrve dun zu 8 nieelnk anlreT rfnm.oe eeisD ni ieren nnfPea von reedj eetiS albnurgod .arenbtna

ztRkhmloiphas

005 g z,tplkiohS 012 lm aShen, Saz,l sunatMssuk

eDn ozptSiklh fnie edchnisne nud tim zaSl ntvkn.eree Die Snhae eonfukahc udn nheceoink ne,sals andn den oSthlkpzi zg.iuhebenn ürF twerei 5 tuineMn tfsna lkhcneö eslnsa und mit lSaz nud usunssMtka aencbkmshec.

ateslGrie h-MegiHnornö

1 unBd enttorKa mti üGrn, sertMeriaden aSz,l grsäeehturec l,azS ebAirb und aStf von /21 ndealhnneetbu ngOre,a 1 LE H,ogin lRpaös

Ketornat ncesw,ah setwa rün„G“ ardn nsea,ls den tesR feente.nrn nrraKtüGot-ne nkna achn lneeibeB uz oetsP vtretareeib ewr.den torKenat unn le,csänh tmi dne citlsnreeh uatteZn aerniinmer nud auf eni chaBcklbe .nbeeg Im cfneBkoa ibe 810 C° mftlUu ac. 40 entiunM ,nkebac idbae ab nud zu .dwnene

oePst von nanrgKttüreo

03 g ,enaotnKrgrüt 20 g l,öRspa 10 g Ove,nlöli 1 ,zoechhanlKube 01 g tsegretöe enknrenPeii, 10 g remnPaas

F rü ads tsoPe lale tZantue in edr hnimhüecKnaesc nife niexm udn tmi neeri sPier azlS eneabs.ccmkh

iDe saeNhafec:irapsitP mov aaBtrplef mti kbsuiee-tlpaCSlruum dnu hneieß ehrülwKninGhsie-c

Baptfelar

1 ierlekn Be,calfakp 40 g zapaMrni ahR,seoms 01 g ien,oRsn 10 g reötegtse stdfn,eletaiM 1 PMS mtZi, 1 LE m,uR 05 ml Wßineiwe, 50 ml lp,Aeftfas ej 1 srinnaSte dun tsiae,tgnmZ 1 kN,nlee 02 g urtteB

nDe peAfl ahcwsne dun ads äghsruKenee cnhuss.etae üFr eid gFlnuül arpizMna itm ,nesnRio setei,naMlftdn tZmi nud uRm eircnv.emhs Die lpÄfe tmi ineem eiSpß uremurdnh neinths,ece fenllü ndu ni inee uumarAffolf zsnet.e ißWen,iew ,ffAtsealp rttBue ndu ürGweze ni eid From egnbe und bie 801 C° lUfmtu 30 bsi 45 Mninetu mi nOfe raen.g

aftiarP

2 Ei,re 1 ilbEeg, 05 g Zuer,kc 05 lm pluAdsef ei(bm nraeG esd pfesaacBkl )ntta,endnes 1 aererggt aBe,aplkcf ahSlec ftene,rnt gorb ,ezrpatstfm 003 ml gsealeghecn e,hSan möhrFnce

Eeir  dun ieblEg mnazemsu itm mde Zuerkc dnu emd udpsfeAl ni eenim askegSchslle breü nieme cndoekhen rassWdaeb lgiftu casafe,uhlgn isb dsa iE ngnäatf zu beinn.d nDan vmo rHed neenmh udn dne uhegaülsnkte atafrBlpe hiernür.en Mesas nshldecßiean llaltkenest.

nI der iZhecziwtnse ied hSane etfsi nhgacels und edesi nand oritcigvhs tenur eid estakeüulgh sseaM enbe.h In nmrecöFh lnneifleü udn im inEssarkhc rfü tsennsedim 3 dtnuSne fneerrieg ela.nss

eHeßi esniKhcr

200 g üßnseteug ekcTfiirhlekühsn dr(oe eirchsnK sau med las),G 100 g ekcr,Zu 01 g ,eBtrut 1 LE uRm, 002 ml wen,iühlG 1 ßlE kiepäseSster imt ketmla lhwüGnei heantrgrü

Dei iüfknkirhsheTlec nuaatefu dun ebnrfptoa isrnshns/leaKce sua edm Glsa eebfalnsl aonbterpf nselas. kcuZer ni inere naefPn iklselaer.aimren nWne dre sgtaeme reZcuk heablunrl ndu isflgüs tsi eid ueBtrt h.nuegbneiz rettuB smcznhlee ea,ssnl hreKcins hgibneezun ndu mti muR öbahles.cn nehO zu üehrrn niee tnuMie ecknoh sselan, atmid ichs edr Kleaarml slöt. Dnna ned hülGwnei nfgezhin.uü iDe neocnehkd cnehisKr imt rde nügtaerhrne rkietsäeeSsp afu ide steügehcnw tzsinseKon a.ibnbedn

ika-uSrebusmpltleuC

50 g nefi eeehnalgm uklitseu-,SKspekae 52 g e,Mhl 52 g arberun ecrRohk,zur 52 g keuZ,cr 40 g r,eutBt 1 rsPei Slaz

 Alle tnZteua uz meien reülnigekm gTie ree.rebvni Dei rlgmeüeikT afu enime tim aiacpkepBr teesglueang chlbeackB ire.vletne mI Bnekocaf ieb 002 °C -breO ndu rhiezttUen 10 uniMetn cka.ebn

:fIno ctalhsiAeoklrdl.eee tepReez huca muz wnoadDlo euntr b/pseeklonr/agei-eeeiilzcd.rhtstle