1. Ratgeber
  2. Essen & Trinken

Das GA-Weihnachtsmenü: Drei Gänge bis zur Bescherung

Kostenpflichtiger Inhalt: Das GA-Weihnachtsmenü : Drei Gänge bis zur Bescherung

Garnelen auf Linsen, Perlhuhnbrust und Parfait vom Bratapfel: Christoph Dubois und Klaus Velten von den Kochateliers haben dieses Jahr das GA-Weihnachtsmenü kreiert.

elasrweorNiem wehanc esi ja ieb ihern clehnohKscür üsbre ,clhnnbeSib Rrheü,n r,neatB Bkcnae. Dimlaes dcejoh nbeha hiohtpCrs iuDosb dun aKlsu eVtlen ads hia-esntcühGmWnAe shcno mla lsstbe trkochgveo – dnu aells mi ealDti tpezierert. mDtai ebi red tbZrenuieug cuah gnaz eonh reih liHef lelsa lp,ptak abhen eid ndeieb rüdenrG edr talohKrciese sauücfehrhli gtenAnilneu rm.ieetltfegi oS annk bie den laneernG auf in,nLse erd ulthrbPhesurn und emd afrPtia ovm tralpeaBf frü dsa felscthie nsEes am csahnetaiWbndeh ncightleie arg ctsnhi eshfehgeic.n

Dne nrdnaee sad oncKeh bigbeeninr – dsa sti irh Jbo und hire dtsLcehiaen.f ouZvr aehnb scih Doubsi dun ltVnee iquas reuq cdurh dei lWet tokehgc – in saRtn,tusear fau enehzisafrchfrKfut eodr ni nnoble hPrltneau.vhaiast Im ebmerpeSt 2800 eabnh esi nnad eirh ester hcelcusKho tfe:frnöe asd iKcaehrloet ni fi.eFsdrro Hetue snid se rdeer füfn: nbeen Bnon cauh in h,omBiern cBrshgei Gbadlcha, dosDlsrüef dun nKöl. eirV leeentettassgfl hKöec röenehg csihnnziwe mzu T,ema nhze eewreti eeitarbn icrufehlfireb it.m hrMe als 220 Teirnme ehetsn in der leRge pro Jrha fau dem spaei:Slpne Keohku,scr usmnlegentFrvtnraiea,n mmo,rfetesSe iceohntzHe es( gibt tre,Bäu dei schi graos im iweeßn Kledi na den Hred seltgelt hbna)e – und unetr neranlom netdUmnäs huca lviee neh.necafhitesirW

Fhi,cs ihesFcl, nthsoicralei rdoe teavre:iscgh iBe edn laretieKcohs btig se laesl – r„ßeua us,“hSi gtsa eV.ntle a„Ds ist ienihnczws qusai nsreu al.“nSog Der nreRen seti dme tenrse aTg its red sKru „elGain Iins“iheactl mit bngeescmtasetlh ,eNudnl üeacrKlknsb nud olt-SitonVeaoß.-tnole uhAc ide eee„tnMrdari “eKcüh rötheg zu nde seKrun dre steern t:Snued Speup nov der ügrnen lOiv,e Sttubtein udn mefLütahm ibgt es rednntäeruv iets wözlf .hanrJe

asD etüihsenmchnaW ürf end Geeaizeg-erArnnl iefl dne bdinee uhac omtrpp ne.i Es tis run sau ecirggseitehbninlL lzetmmnaeslgseut: Jedre otlels es ngöe.m iDe nateutZ ütrfde mna llaürbe mnokb.mee sE tslole intch zu nuifwgead eib erd geiZenurtbu e–isn  und hdoc rheiiecfl gnuge rüf dsa tfehcteha.issWn

lleA zReptee rfü 4 Pnsneeor

ieD roVs:eipes Lawreamu eilnrllseTen tmi tngnbeeaer rnlnGeea mi cSpkaemt,lne eFldstala udn uoCstnor

eLinns

6 LE niernseleTll berü( Nhatc eec)ingtwh,ie 502 ml üGsme-ühb,eer 1 LE ,Ovnielöl 1 LE iocBmaasl Eiss,g lnk,edu 1 EL e,Sfn 1 elkein t,rKatoe infe grwülefte, 57 g rilSlee,e iefn retwü,gfel 1 egiZw tseereiilP, feni khgtaec

enniLs in dre Behür hni.weekcohc aaSterp die rlsfwüeeGmeü ni dheoecknm asrWse sbisstef kanoceb.h suA edm Sf,ne linveölO dnu dem iaoisslseBgmac eeni Mandriea srle.hnteel eLnnis umsaezmn imt den Güneüm,lrewsef erd Pitiereles und dem sDsgerni isme.nch mschNloa ec.smncbekha

earGnlne im enSeaptlkcm

8 asie,nneegRlner 4 ebSinehc ,Scpek 1 egZwi mn,isrRao 1 Zewgi hynT,mai 1 lEß öpasRl umz tarne,B 1 colkeF utrBte

ngisarneReenel ovn red acSleh bnei.fere eDn kcüneR rde näegL ahcn ihvostcgir dciehauefsnn und nde rDam rtenenfn.e Mti pcSek ,ienlcmwku l.etv mti ineem coeZrshnaht rexiif.ne sDa pslRöa in neire naenPf ehenzirt und nirda ide anenrlGe von ebidne Stneie .ca 2 itnenuM btra.ne zuKr ovr etdenBar edi äKutrer nud dei Fcloek terBtu i.uenngezbh ernWzü tis nciht ,gnöti da edr cepkS asigzl guegn ti.s

Ctunrsoo

2 ebiceSnh rao,btTsto 57 g eB,uttr 1 lozcK,euabehnh ,rdceütagkn 1 wZieg rnmiasR,o Pfrfeef

tusKre mvo Totsa ,bhcaiedenns oTsat f.nwülre rettBu in niree efnanP ihenz,ret dei onCotrus danir ngoaldurb ösret.n uZm clSsuhs anblchuoK ndu rsnamiRo uz.bnege Mit Sazl knacm.hsbece

altaS

002 g a,sledtlFa guzetpt und wechsga,en 02 g elrehl aBalcmios E,sgis 50 ml em,hüebGsreü 1 TL rrfasehc ,Senf 50 ml Onövllie, 1 EL aWlsnls,öu azl,S feferPf, cuerZk

sE,gsi nefS und üBerh mnic.she lÖe ternu rnrüPeei egnb.euz lisAdnßcnhee scehmcnbkae dun end Slata timad ienimrnare.

sDa tauhbutersg:HtuecirrnhhlPp imt hm,Rpistlkhzoa nnrfteketaOo und oetlKnterraffla

eubsrtluhrhPn

4 e,hülnsberhtrPu rtineeeradms lSz,a 1 Elß aRpöls zmu er,tnBa 1 iwZge hyiT,mna 1 klFcoe Btruet

asD Fishecl nov Fett nud heeSn ,fnbeieer scanlßinheed nürzew. sDa Öl in irene nfeaPn nzreeith nud edi rslbrnhPtueuh idrn,a mit erd Hetsaetiu chan uenn,t ürf .ac 7 nutMein bie mtliteerr pTmreeuatr gnea.r emTarurtpe rde Pennaf ohnsclma deeiz,ruenr Bettru ndu inyTahm nüuzihgefn nud edi sltGfleburegü fau eid csetFieishle .dhneer ieB rfantes eziHt mnahlsoc 3 Mteniun nhieze ena.ssl

atrffatelrloKe

502 g dhlhkeieoncmge t,onKfaferl 02 g pcfrlüSk,eew 21- elgb,Ei 1 Elß akgctehe eilPrsee,ti 1 Elß eestsk,päeSri Sa,zl s,Muatk Röapls zum reatnB

eiD nKatflrefo ,lcenshä nleensdiichenk dnu ni enaesgmlze rWsase hcoekn, ibs ieesd hweic dsni. nsaemfdpAu enssal dnu acßheslnien rudhc enie sKraotserfplfee düne.rkc Die wüecplSrekf riuspkgn arbnenta dun urz sfmafrtKleaeso n,ebge enoebs die lE,bieg sketiesäeSrp ndu edi kgahctee relPiees.it iDe aseMs mit laSz udn aMtksu ne,sebacmkch andn gut ngenmreve ndu zu 8 enilken elnarT omrf.ne Desei in rneie Pnafen nov rdjee eieSt dbauogrnl eatban.nr

zkhhptaoRmsli

500 g o,Stpkilhz 012 lm ea,Shn Saz,l kuuntssMas

neD zhikptlSo einf ichdesnne und mti azlS .evknreent ieD hneSa keofhanuc udn nihenkceo se,nals dann end otkhSlzip h.einnbguze rFü erwite 5 nueMnti ntfsa öhneklc snslae udn tmi lazS dun ussuantMsk nccbmaees.kh

ietGsarle ohi-gMröneHn

1 dunB ntreaoKt mti Grn,ü dstMerarneei Slza, gchtreeärsue Salz, bAbrei udn tSfa ovn /12 hdbnlnnuaeete ea,nOgr 1 EL g,nHio asRlöp

enotaKrt chs,newa seatw rü„nG“ nadr sase,ln nde sRet etenr.efnn natKto-rünGer nank ncha ebBeelni zu estPo tvrtiebaree redwen. eatKtrno unn ,lähnecs mit ned ltrcehisne tnZuaet rnieeminar dun ufa eni cabeBhkcl en.ebg Im koaBnfec ibe 810 °C Ultumf c.a 04 ueinMtn nkcea,b iadeb ba nud zu nn.eewd

sPoet vno Kteoatrgünnr

03 g totgnarü,nrKe 20 g ös,pRla 10 g vöei,lnOl 1 uhehcnKeobz,la 10 g rtgöestee enik,Pniener 01 g Pmsnaaer

üFr  sad Poset llea aZeuttn ni der nhcaeeisümchKn efni eimxn dun imt ienre rsPei laSz msbn.kcaeech

ieD asNaiaifetrec:Ppsh mov atapefrlB tim braluSmpeku-liCsute dnu ehnieß eüGrwcnnih-leKihs

taeBalprf

1 iklnree a,elfpkacB 40 g zrpniMaa emas,Rsho 01 g osnieR,n 01 g öteregtes nldseeaM,ftit 1 MSP t,Zim 1 LE ,muR 05 ml i,ßiewWen 05 ml aefsl,Afpt ej 1 iStannsre dun itn,sgZeamt 1 Nenkle, 20 g turetB

neD flAep hneswca und das eKseugnhräe sshtnce.aue rFü ied ulglüFn raMzpnai mti nRise,no nafseltMn,iedt imtZ dnu muR mseievcn.hr iDe plÄef itm mieen ßSiep udheurmrn nechtei,sne ülflne ndu ni neie ulufarAmffo zenet.s iwnßW,eie faftesl,Ap tBrute und eewzrGü in ied roFm beegn dnu bei 108 °C mlfUut 03 isb 45 neutMin mi Ofen g.nrea

fiParta

2 ier,E 1 lEb,ieg 50 g kc,reuZ 05 ml Audlpefs eibm( Gnear dse lkapafBsec ndtnnees)t,a 1 rrgteage ,lkapBfcea leacSh rft,etnne bogr zetr,sfapmt 300 ml naelehcgsge ,eanhS emnöFhcr

rieE  ndu lbeEig maunemzs itm emd rckueZ udn mde eufpsldA in ieenm Sesglklhcase büre imeen ceneodknh ressabadW ftilug lnafcauhsg,e ibs sda Ei annftgä zu bien.dn nanD mov edrH menehn dun ned nehukaesgült tferalapB rhei.rnneü asMes ancsedßhienl tllneeatlk.s

In dre tzsnweeichZi dei ehaSn stefi hncslgea dun esdei dnan ivcoshirtg trnue ide gaslteükuhe sasMe hne.be nI Fhnrecmö leünenfli ndu mi hkacinssEr ürf senntimdse 3 ndnStue igfeenerr slsean.

eHeßi cehKnrsi

020 g tngßsüeue lhhekrcnfTüiikes dreo( inhesKcr uas med alGs,) 001 g Z,ukecr 01 g Bet,rut 1 LE Rm,u 200 lm w,eliGünh 1 ßlE pseStikreseä mit laktme wihGnelü ntahgerrü

eiD iüsklcrhnkfeihTe fueuntaa dun taofbnper n/Kaersnsicshel asu dme lGsa fnebelals natpbeorf .nessla cZeurk in enier nnfaPe l.krrisemleianae eWnn erd eaestgm ruZeck ulhrbnael dun siügsfl sti eid reBtut buzgnh.inee tBtuer hzlsecmne ,slesna rishcneK iezbgunhen udn mit Rum hscen.laöb nOeh uz ernrüh niee unteiM cknhoe sseanl, iadtm cish dre reallmaK tlö.s nDna edn wnheüGil .zuhngnüfie Die hkeneoncd nichrKes tmi rde neünrgarthe sskriptäeSee uaf edi gwctshüeen teoiKnsnsz inbd.bnea

ueiCurksS-upablletm

50 g nife ahnlmeeeg epeku,eslSkuK-sati 52 g l,heM 25 g benuarr ,urkzhorRec 52 g cZe,ukr 40 g urt,Bet 1 sPrei Szal

ell A tnetuZa zu nieme rülgemkeni Tegi rebiv.reen ieD üTmilkeerg ufa mieen itm paiakrBpec eteaslgneug bkacchBle irltee.evn Im afBonkce bei 002 C° bO-re und tUnzithree 10 Mietnun ek.nbca

:Ifno eAl.kercelaoleihsdt eRpetze ucha zum waldoDon unret b/seoeeh-iiselt.cg/enptralkriedelz