Mein Wein: Cabernet Blanc aus Südfrankreich Für Geschmack und Gewissen

Cabernet Blanc ist eine neue und erfolgreiche Rebsorte, die widerstandsfähig ist gegen Pilzkrankheiten – und zugleich mit ihrer Aromatik überzeugt. Der Bio-Wein von der Familie Pugibet aus dem Süden Frankreichs erinnert in seinem Ausdruck an Sauvignon Blanc.

Mein Wein: Cabernet Blanc aus Südfrankreich: Für Geschmack und Gewissen
Foto: Caro Maurer/Ilja Höpping

Erfunden hat ihn zwar ein Schweizer, aber ein bisschen ist Cabernet Blanc auch deutsch. Die Neuzüchtung stammt aus den Weinbergen von Valentin Blattner aus dem Kanton Jura. Sein Ziel: eine Rebsorte mit höchstmöglicher Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten – und einer überzeugenden Aromatik. Das sollte Cabernet Blanc interessant machen für Winzer, die bio oder biodynamisch arbeiten und nicht auf chemische Mittel zurückgreifen können. Die Selektion – das heißt: die Auswahl der Rebstöcke mit den idealen Voraussetzungen zur weiteren Zucht – fand dann in der Rebschule Freytag in der Pfalz statt.