Ein Klassiker: Traditionelle böhmische Küche Gegen den Trend

Bier, Fleisch, Knödel – so lautet die Formel für die beliebte böhmische Küche, an der alle Modernisierungsversuche abprallen. Auch in Bonn gibt es die traditionellen Gerichte aus Tschechien.

Hier kommt zusammen, was zusammen passt: Pils zu Svickova mit Knödel.

Hier kommt zusammen, was zusammen passt: Pils zu Svickova mit Knödel.

Foto: weyo - stock.adobe.com/Stock Adobe

Es klingt retro, es schmeckt retro – und trotzdem: Die böhmische Küche bleibt beliebt, auch wenn hierzulande vegetarische und vegane Küche längst zur Normalität zählen. Die böhmische Küche stemmt sich eisern gegen den Trend, in ihrer Heimat wie auch hier. Bier, Fleisch und Knödel heißt in Prag und Pilsen nach wie vor das kulinarische Triumvirat – auch wenn es inzwischen eine junge Generation von Köchen gibt, die internationale Erfahrungen gesammelt hat und sich mit neuen Konzepten kreativ an einer Entschlackung und Modernisierung der traditionellen Kulinarik versucht. Auch David Licka, Inhaber des Bonner Gasthauses Drachenburg, setzt mehr auf Tradition als auf Moderne. Bei ihm gehören Semmelknödel einfach zum Altböhmischen Schweinebraten mit Sauerkraut dazu.