Günstiger als Chia-Samen: Nüsse liefern wichtige Fettsäuren

München · Die Samen der Chia-Pflanze aus Mexiko gelten als sehr gesund. Allerdings sind sie sehr teuer. Wer nicht so viel Geld ausgeben möchte, kann stattdessen zu Leinsamen und Nüssen greifen.

 Vitamin B9 bzw. Folsäure braucht unser Körper, um die Zellbildung und -teilung zu unterstützen. Durch Nüsse, grünes Gemüse, Tomaten, Vollkorn- und Milchprodukte kann Folsäure gut aufgenommen werden.

Vitamin B9 bzw. Folsäure braucht unser Körper, um die Zellbildung und -teilung zu unterstützen. Durch Nüsse, grünes Gemüse, Tomaten, Vollkorn- und Milchprodukte kann Folsäure gut aufgenommen werden.

Foto: DPA

Chia-Samen enthalten viele essenzielle Fettsäuren und sollen die Verdauung besonders fördern. Für diesen Effekt gebe es bislang aber keine wissenschaftlichen Belege, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Außerdem seien die Samen vergleichsweise teuer. Preiswerter und ebenfalls gute Lieferanten der wichtigen Omega-3-Fettsäuren sind geschroteter Leinsamen, Rapsöl und Nüsse.

Chia-Samen bestehen zu 20 Prozent aus Proteinen, zu 30 Prozent aus Fett und bis zu 40 Prozent aus Kohlenhydraten. Sie eignen sich entweder roh oder getrocknet zum Verzehr, zum Beispiel in Müslimischungen. Ein Kilogramm Chia-Samen kostet den Verbraucherschützern zufolge durchschnittlich 15 bis 20 Euro, im Internet möglicherweise sogar noch mehr.

Verbraucher sollten nicht mehr als 15 Gramm Chia-Samen pro Tag zu sich nehmen. Diese Beschränkung muss auf der Produktverpackung deklariert sein. Die EU hat diese Vorgabe erlassen, weil die Langzeitwirkung des Produkts noch nicht ausreichend erforscht ist.

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