Hinweis zum Erhitzen Honig am besten nicht über 40 Grad erhitzen

München · Honig verliert beim Erhitzen über 40 Grad an Qualität. Denn einige seiner Inhaltsstoffe, etwa verschiedene Enzyme, reagieren sehr wärmeempfindlich.

 Wird Honig über 40 Grad erhitzt, verliert er wichtige Enzyme und damit an Qualität.

Wird Honig über 40 Grad erhitzt, verliert er wichtige Enzyme und damit an Qualität.

Foto: Oliver Berg

Darauf weist der Verbraucherservice Bayern hin. Beispielsweise beim Backen gehen diese Inhaltsstoffe dann verloren. Wer kann, gibt den Honig also erst danach hinzu.

Dagegen hat die Konsistenz des Honigs nichts mit der Qualität zu tun. Ob er eher fest oder flüssig ist, hängt von der enthaltenen Zuckerart ab. Honig mit einem hohen Anteil an Traubenzucker ist fester - etwa Rapshonig. Steckt mehr Fruchtzucker im Produkt, ist es eher flüssig. Das ist zum Beispiel bei Waldhonig der Fall.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort
Plätzchen mit Mehltypen 405 oder 550 backen
Mehl ist nicht gleich Mehl. Das sollten Hobbybäcker beachten. Damit Plätzchen, Kuchen oder Brot gut gelingen, sollten sie zum passenden Mehltypen greifen. Plätzchen mit Mehltypen 405 oder 550 backen