Der Sommer naht - und mit ihm die Erbsen Pflücken, palen, naschen

Wenn die Erbsen reif sind, ist der Sommer nicht weit. Süße Aussichten für den Speiseplan.

 Wie eine Reihe grüner Perlen: Wen man auf die Naht der ganzen Schoten drückt, springen sie auf und enthüllen die süßen Erbsen.

Wie eine Reihe grüner Perlen: Wen man auf die Naht der ganzen Schoten drückt, springen sie auf und enthüllen die süßen Erbsen.

Foto: Anders Schonnemann/Prestel Verlag/Anders Schonnemann

Manch eine Kindheit war wie in Grimms Märchen. Wenn die Sonne schon wärmere Strahlen auf die Erde schickte, zogen die Kinder mit einem Blecheimer in den Garten, die Erbsen zu pflücken. Hell leuchtend grün und fast unsichtbar hingen die knackigen Schoten im lichtgrünen lockigen Gerankel der Pflanzen. Leise knirschte ihr Häutchen, wenn sie sie abzupften. Plopp machte es, wenn sie zum spitzen gebogenen Ende hin auf ihre Naht drückten, bis sie aufsprangen und pralle Reihen ganz und gar vollendeter grüner feucht schimmernder Perlen sichtbar wurden.