Samen-Qualität Pinienkerne der Mittelmeerkiefer sind besonders hochwertig

München · Um den Geschmack ihrer Mahlzeiten zu verfeinern, greifen viele Hobby-Köche zu Pinienkernen. Doch nicht alle weisen die gewünschte Qualität auf. Oftmals hängen Aroma und Würze der Samen stark von der Herkunft ab.

 Die Herkunft von Pinienkernen ist für deren Qualität entscheidend. Als hochwertig gelten die Samen der Mittelmeerkiefer.

Die Herkunft von Pinienkernen ist für deren Qualität entscheidend. Als hochwertig gelten die Samen der Mittelmeerkiefer.

Foto: Mascha Brichta

Wer bei Pinienkernen auf hohe Qualität achten möchte, sollte beim Einkauf auf die Herkunft der Samen schauen. Die Samen der Mittelmeerkiefer gelten als besonders hochwertig, erläutert die Verbraucherzentrale Bayern.

Diese Pinienkerne hätten eine tropfenartige Form, sie schmeckten aromatisch-würzig und seien oft verhältnismäßig teuer. Der Grund: Um an die Samen zu gelangen, müssen die Zapfen der bis zu 30 Meter hohen Bäume von Hand geerntet werden. Das ist gefährlich und könne auch nur alle drei Jahre gemacht werden. Preisgünstigere, nach Einschätzung der Verbraucherschützer aber oft weniger leckere Pinienkerne werden außerdem aus Asien importiert.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Rezept nach Geschmack
Rezept nach Geschmack
Mischung nach eigenem GeschmackRezept nach Geschmack
Unvergesslicher Genuss
Mein Wein: Kabinett von der Mosel Unvergesslicher Genuss
Auf die Mischung kommt es an
Wermut: Gemacht nach eigenem Geschmack Auf die Mischung kommt es an
Zum Thema
Eingewickelt
Mein Gericht: Sebastian Schipulle Eingewickelt
Aus dem Ressort