Milch ab Hof Rohmilch vor dem Verzehr abkochen

Braunschweig · Roh und unbehandelt: Im Fall von Milch kann das gefährlich werden, wie eine Untersuchung zeigt. Und auch aus Rohmilch hergestellte Produkte sind - wenn überhaupt - nur mit Vorsicht zu genießen.

 Milch direkt vom Hof - das klingt erst einmal gut. Es kann allerdings auch krank machen. Foto: Fabian Strauch/dpa/dpa-tmn

Milch direkt vom Hof - das klingt erst einmal gut. Es kann allerdings auch krank machen. Foto: Fabian Strauch/dpa/dpa-tmn

Foto: Fabian Strauch

Rohmilch kann krank machen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) rät, unbehandelte Milch, die ausschließlich direkt vom Hof verkauft wird, vor dem Verzehr abzukochen, um Keime abzutöten.

Milch, die im Handel und nicht in der Direktvermarktung erhältlich ist, wird in Deutschland vor dem Verkauf grundsätzlich wärmebehandelt und ist deshalb unbedenklich.

Im Rahmen einer Untersuchung im Auftrag des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) fanden sich in bis zu fünf Prozent der rund 360 untersuchten Rohmilchproben potenziell gefährliche Keime. In etwa zehn Prozent der Proben konnten multiresistente Bakterien nachgewiesen werden.

Auch Rohmilchkäse stellte sich in den vergangenen Jahren als mit Krankheitserregern belastet heraus. Inwieweit Krankheitserreger aus der Rohmilch die Käseherstellung überleben, hängt laut BVL von verschiedenen Faktoren wie dem Bakterientyp, der Käsesorte und der Reifungszeit ab und lässt sich schwierig pauschal beantworten.

Vor allem empfindliche Verbrauchergruppen wie Kleinkinder, ältere und immungeschwächte Menschen sowie Schwangere sollten auf den Verzehr von Rohmilchprodukten verzichten. Die schädlichen Keime können unter anderem akute Darmentzündungen auslösen oder Nierenprobleme verursachen.

© dpa-infocom, dpa:201123-99-433958/3

(dpa)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Freude an der Herausforderung
Mein Gericht: Benedikt Frechen Freude an der Herausforderung
Comeback eines Klassikers
Mein Wein: Retsina Comeback eines Klassikers
Zum Thema
Aus dem Ressort
Weihnachtliche Schwergewichte
Weihnachtliche Schwergewichte
Die Geschichte der LebkuchenWeihnachtliche Schwergewichte