Frisch entdeckt In der Bonner Friedrichstraße gibt es jetzt Essig, Gin, Likör & Co.

Timm und Junis Nottelmann leiteten bisher die „Vom Fass“-Filiale in der Sternstraße in Bonn. Nun ist das Ehepaar umgezogen und präsentiert die neuen Geschäftsräume. Dort sollen bald auch Tastings stattfinden.

 Von der Stern- in die Friedrichstraße: Timm Nottelmann und Ehefrau Junis in ihrem Feinkostgeschäft Vom Fass in Bonn

Von der Stern- in die Friedrichstraße: Timm Nottelmann und Ehefrau Junis in ihrem Feinkostgeschäft Vom Fass in Bonn

Foto: Horst Müller

Das erste Vom Fass-Geschäft eröffnete 1994 in Regensburg. Damit begann eine Erfolgsgeschichte: Inzwischen existieren rund 300 Filialen, nicht nur in Deutschland, sondern in 33 Ländern weltweit.

In der Bonner Sternstraße startete Vom Fass 2017 mit einem kleinen Ladenlokal und 28 Quadratmetern Verkaufsfläche. Von Oktober 2020 bis April dieses Jahres leitete das Ehepaar Timm und Junis Nottelmann diese Bonner Filiale. Nun sind die Eheleute mit ihrem Geschäft in die Friedrichstraße umgezogen.

„Vom Fass“ in Bonn: Essige & Co. auf 80 Quadratmeter Verkaufsfläche

Nach dem Umbau stehen in dem früheren Schuh- und Modegeschäft rund 80 Quadratmeter Verkaufsfläche zur Verfügung. Einen Schwerpunkt des Sortiments bilden etwa 30 Essige aus der Hausmanufaktur in Waldburg (Baden-Württemberg) sowie zirka 35 Ölsorten.

Das Konzept: Aus kleinen Holzfässern beziehungsweise Tonkrügen wird die gewünschte Menge direkt in Mehrwegflaschen gezapft. „Wir befüllen gerne alles – das Gefäß muss nur sauber sein und es muss eine Maßeinheit darauf stehen“, erklärt Timm Nottelmann. Die folgenden Preisbeispiele, auch bei den Spirituosen, beziehen sich stets auf 100 Milliliter.

Zu den Essigen (ab 3,90 Euro wie etwa Granatapfel Balsam) gehören zum Beispiel Wildmango Balsam Star sowie Dattel Balsam Star (je 4,90 Euro). Unter den Ölen befinden sich das Haselnussöl „vierge“ aus Frankreich (7,10 Euro), Limonenöl aus Italien (natives Olivenöl extra mit Zitronenextrakt für 3,90 Euro) und Grand Cru del la Luna natives Olivenöl extra (5,40 Euro). Die Oliven der Sorte Nocellara del Belice werden dafür auf Sizilien nachts mit der Hand geerntet.

Ferner im Sortiment: sechs Gin-Sorten ab 4,60 Euro, beispielsweise Laurin‘s Gin aus Südtirol (4,90 Euro). Hinzu kommen 16 Obst- und Nussbrände inklusive Grappa ab 5,90 Euro, etwa der „NussKuss“, eine Haselnuss-Spirituose mit 40 Prozent Volumenalkohol.

Zukünftig sollen im Bonner „Vom Fass“ auch Tastings stattfinden

Weiter gibt es neun Sorten Rum ab 6,90 Euro, z. B. der acht Jahre gereifte Barbados Rum (6,90 Euro) sowie 15 Whiskysorten ab 7,90 Euro, etwa der Blackforest Single Malt „Triple Wood“, acht Jahre gelagert in American Oak oder in ehemaligen Marsala- und Madeirafässern (10,90 Euro).

Der Likör-Bereich umfasst 30 Sorten ab 3,90 Euro, darunter der Gin-Tini, ein Ginlikör mit Limette und Basilikum (4,40 Euro). Zum Angebot zählen zudem Weine, BBQ-Produkte, Pasta, Senf, Gewürzmischungen und noch einiges mehr.

Im hinteren geräumigen Teil des Geschäftes planen Nottelmanna mittelfristig Tastings.

Info: Vom Fass, Friedrichstr. 49, 53111 Bonn-Innenstadt, www.vomfass.de/bonn, Tel. (0228) 36 02 95 83. Geöffnet Mo-Fr 10-19h, Sa 10-18h

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