"Kulinarische Rebenwandertage" Recher Verkehrsverein feiert beim "Weinwanderwochenende" Premiere

RECH · Mit einer 40-Meter-Tafel quer über den Rotweinwanderweg feiert der Recher Verkehrsverein beim Weinwanderwochenende" des Deutschen Weininstitutes (DWI) am 27. und 28. April eine Premiere - die "Kulinarische Rebenwandertage".

 Aufs Gelingen der "Kulinarischen Rebenwandertage" stoßen die Veranstalter aus Rech mitten imWingert an.

Aufs Gelingen der "Kulinarischen Rebenwandertage" stoßen die Veranstalter aus Rech mitten imWingert an.

Foto: Gausmann

Das war am Montag ein sonniges Plätzchen auf dem Rotweinwanderweg oberhalb Rechs, da hätte man den ganzen Tag verweilen können. Das sollen die Gäste der sechs Recher Winzer- und Gastronomiebetriebe am "Weinwanderwochenende", das in allen deutschen Anbaugebieten stattfindet, zwar nicht. Doch sich bei ihren Gastgebern mit dem Heimat- und Verkehrsverein Weindorf Rech (HVV) um Vorsitzende Susanne Kirsch-Holler und ihre Stellvertreterin Ute Schenk im Wingert pudelwohl zu fühlen, das ist Antrieb für die Ausrichter der Premiere "Kulinarische Rebenwandertage".

Die "Light"-Version ihrer fürs Wochenende geplanten 40-Meter-Tafel quer über den Rotweinwanderweg inmitten der Weinberge hatten sie am Montag aufgebaut. Das Bärlauchsüppchen, der Rotweinkuchen, der Winzer-Döner oder die Vesperplatte korrespondierten mit den in der Sonne glänzenden roten Tropfen der Winzer. Mit von der Partie sind die Weingüter Alfons Hostert, Otger Schell und Jakob Sebastian; mit machen auch das Restaurant Ahrblume, der Hof Bärenbach und das Jagdhaus Rech. "Wir sitzen alle an einem Tisch. Dieses Bild vermittelt auch unsere Intension für diese Veranstaltung", so Otger Schell im Namen seiner Kollegen. "Wir wollten was zusammen machen; das Beste aus dem Ort präsentieren. Einerseits, weil einer allein nichts reißen kann. Andererseits, um die Auswahl für den verwöhnten Gast größer zu machen. Der Erfolg ist dann da, wenn die Besucher zufrieden gehen - und wiederkommen."

So wird es am 27. und 28. April, jeweils ab 11 Uhr, neben zwei Getränkeständen eine Essensausgabe in einem Zelt geben, das zugleich die Tafel vor Wetterunbill schützt. Täglich um 13 Uhr startet mit Winzer Gerhard Schreier die eineinhalbstündige Wanderung vom Infostand des HVV ab "Alte Schule". Anhand der Wegweiser kann man die Route auch auf eigene Faust erkunden. Was für die Dernauer der erfolgreiche "Weinfrühling", kann für die Recher der "Rebenwandertag" werden. "Wir träumen davon, dass in einigen Jahren der Wanderer in Altenahr startet, bis zu uns läuft und am nächsten Tag die Tour bis Ahrweiler angeht", so Markus Bitzen.

Infos im Internet unter www.rebenwandertage.de.

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort