Ausflugstipp an der Ahr Atemberaubende Aussicht über die Ahrweiler Altstadt

Serie | Ahrweiler · Die GA-Redakteure Volker Jost und Sven Westbrock haben einen Kulinarik-Führer für das Ahrtal nach der Flut geschrieben. Ein Tipp aus ihrem Buch: das Hotel-Restaurant Hohenzollern in den Weinbergen von Ahrweiler.

Das Hotel-Restaurant Hohenzollern in den Weinbergen hoch über Ahrweiler bietet nicht nur eine atemberaubende Aussicht, sondern auch eine exzellente Küche.

Das Hotel-Restaurant Hohenzollern in den Weinbergen hoch über Ahrweiler bietet nicht nur eine atemberaubende Aussicht, sondern auch eine exzellente Küche.

Foto: Volker Jost

Nie war es leichter und genussvoller zugleich, einen eigenen Beitrag zum Wiederaufbau des Ahrtals zu leisten. Ein Besuch in einem der zahlreichen Restaurants, Weingüter oder Hofläden, die den Wiederaufbau tapfer geschafft und in neuem Glanz mit moderner Ausstattung ihre Türen wieder geöffnet haben, genügt schon. Nach der Flut lautet das Motto entlang des Flusses nicht von ungefähr: „We AHR open!“ Die beiden GA-Redakteure Volker Jost und Sven Westbrock haben mit ihrem Buch „Lieblingsplätze für Genießer – Ahrtal“ jetzt den offiziellen Kulinarik-Führer dazu geschrieben. In loser Folge stellen wir die Topadressen in einer der an Gaumenfreuden reichsten Regionen Deutschlands vor.

An der Reihe ist heute das Hotel-Restaurant Hohenzollern in den Weinbergen hoch über Ahrweiler. Die Autoren beschreiben einen ihrer Lieblingsplätze so:

Atemberaubende Aussicht

Das Hotel Hohenzollern besitzt eine unvergleichliche Lage direkt am Rotweinwanderweg mit einer atemberaubenden Aussicht über die Altstadt von Ahrweiler, auf die üppigen Weinberge des Ahrtals, die antike Römervilla und die majestätische Landskrone. Doch damit nicht genug, gibt es an diesem Platz auch noch eine ausgezeichnete Gourmetküche, die nur frische Produkte höchster Qualität verwendet und auf jedwede Zusatzstoffe verzichtet.

Zur Mittagszeit lockt freitags und samstags das beliebte Lunchmenü mit kreativen Landhausspeisen im gemütlichen Restaurant, in dem fast alle Plätze an den gigantischen Aussichtsfenstern angeordnet sind. Auf der herrlichen Terrasse und dem eleganten Weingarten mit seinem schattenspendenden Bäumen lässt es sich bei schönem Wetter stundenlang aushalten.

500 Weine aus aller Welt

Auf klassischen Wurzeln basierend kocht Küchenchef Benedikt Klein mit seinem Team leicht, modern und saisonal. Eine harmonische Kombination aus Säure, Texturen und der Qualität bester Produkte wissen hierbei stets zu überzeugen. Dabei soll der kulinarisch anspruchsvolle Gast mit einem mehrgängigen Dinner-Menü, der einen 24 Stunden gegarte Bauch vom Duroc-Schwein oder einen bretonischen Steinköhler mit Imperialkaviar genießt, genauso angesprochen werden wie der Tourist auf dem Rotweinwanderweg, der den anstrengenden Tag mit einem hervorragenden US-Rumpsteak und einem Glas Wein auf der Terrasse mit spektakulärer Sicht auf das Ahrtal ausklingen lassen möchte. Übrigens besitzt das Restaurant eine der besten Weinkarten der Region mit mehr als 500 Positionen aus aller Welt mit Schwerpunkt auf den besten Weinen des Ahrtals und 14 Weinen im offenen Ausschank.

Tipp: Nur fünf Gehminuten entfernt präsentiert das Museum Römervilla neben exzellent erhaltenen Mauern eine Badeanlage, eine Küche sowie komplett erhaltene Fußbodenheizungs-Systeme aus der Römerzeit.

Aus: Volker Jost, Sven Westbrock: „Lieblingsplätze für Genießer – Ahrtal“, 1. Auflage 2024, Gmeiner-Verlag, 135 Seiten, zahlreiche Abbildungen, ISBN 978-3-8392-0613-3.