Schaumwein aus der Region So entsteht der Winzersekt aus Dernau an der Ahr

Dernau · Anke und Dirk Wollersheim haben vor zwei Jahren ihr Dernauer SektWerk gegründet. Sie produzieren pro Jahr 40.000 Flaschen. Auch Winzer und Genossenschaften der Ahr nehmen ihre Dienste in Anspruch. Die Herstellung ist nicht einfach – es ist ein langer Weg zum Winzersekt.

  Anke Wollersheim bei der stichprobenartigen Endkontrolle. Erst danach sind die Flaschen frei für die Lieferung.

 Anke Wollersheim bei der stichprobenartigen Endkontrolle. Erst danach sind die Flaschen frei für die Lieferung.

Foto: Martin Gausmann

Ein dumpfer Plopp. Schon fliegt der Korken aus der Flasche und mit ihm schäumt ein Teil des Inhalts über den Tisch. Nicht aufgepasst. So wird es am Silvesterabend vielen gehen. Schnell sollen die Gläser gefüllt sein, das neue Jahr rückt heran, ein kühler Sekt gehört dazu. Ist er im Glas, heißt es anstoßen, dem perlenden Getränk nachspüren, alle guten Vorsätze und Wünsche für die kommenden Monate parat haben: Alles soll besser werden.