Ein Jahr nach der Flut im Ahrtal Diese Gasthäuser an der Mittelahr empfangen wieder Gäste

Ahrtal · Viele Restaurants und Weinstuben an der Mittelahr hatten lange mit den Flutfolgen zu kämpfen. Nun öffnen sie wieder nach und nach. Ein Überblick über die derzeitigen Angebote.

  Ghassan Sbeiti  vom  Culinarium in Dernau freut sich auf Gäste.

Ghassan Sbeiti vom Culinarium in Dernau freut sich auf Gäste.

Foto: Martin Gausmann

Die Mittelahr ist ein Ausflugsgebiet. Vor allem in den vergangenen Jahren hatten sich Gastronomie und Hotellerie bestens entwickelt und lockende Angebote kreiert. Aber die Flutkatastrophe hat vieles zunichtegemacht. Mittlerweile ist es einer Reihe von Betrieben gelungen, die Trümmerzeit ganz oder wenigstens teilweise hinter sich zu lassen und sich noch schöner und moderner zu präsentieren. Andere Unternehmen müssen derzeit noch improvisieren, sie freuen sich auf Gäste, auch wenn sie diese nur auf ihren Terrassen bewirten können.

Zur letzten Gruppe gehört das Haus Caspari am Roßberg 1 in Altenahr, just gegenüber dem gefluteten Rathaus. Wenn auch das alte Fachwerkhaus noch ein „Pflegefall“ ist, steht auf der Terrasse davor eine Holzhütte, aus der heraus Herzhaftes und Süßes serviert werden kann, nicht zu vergessen die allseits beliebten Torten aus eigener Backstube. Außerdem gibt es Eis und kühle Getränke. Der Name für die Übergangszeit: „Am Hüsche Caspari“. Geöffnet ist mittwochs bis freitags ab 15 Uhr, an Wochenenden ab 11 Uhr.

Gastronomie an der Ahr: Wechselnde Gerichte auf der improvisierten Terrasse

Ähnlich sieht es im Hotel Zur Post an der Brückenstraße direkt an der Ahr aus, das derzeit eher als Gerippe wahrgenommen werden kann. Auf der improvisierten Terrasse gibt es jeden Mittag wechselnde Gerichte und Übliches wie Pommes und Wurst. In Altenburg am Versorgungszelt bietet eine Pizzeria ihre Waren aus einem Verkaufsanhänger an.

An der Brückenstraße in Altenahr freut sich das Hotel Ruland ab Freitag, 5. August, wieder auf Gäste, wobei Hausgäste derzeit schon willkommen sind. Außer den schick und behaglich hergerichteten Gasträumen ist die Terrasse vergrößert und wird bewirtet. Erneuert ist auch der Biergarten an der Ahr, aber noch nicht geöffnet.

Essen an der Mittelahr: Rast an der Sommerrodelbahn

Das Hotel Assenmacher, ebenfalls in der Brückenstraße, bietet Mittag- und Abendessen an, in den Gasträumen und auf der Terrasse. Um Reservierung wird gebeten. Mittagspause ist von 15 bis 17 Uhr.

Zu Mittag essen kann man auch im Weingut Sermann in der Seilbahnstraße. In dieser Straße hat auch das „Weineck“ wieder geöffnet. Im Angebot zum Wein und anderen Getränken sind Fondues, Suppen, Vesperplatten und mehr. Geöffnet ist freitags von 14 bis 22 Uhr, samstags von 13 bis 22 Uhr und sonntags von 12 bis 20 Uhr.

Die Straße „Roßberg“ hoch kommt man zum Hotel „Zur Traube“ mit Übernachtungsmöglichkeit, und ganz oben am Roßberg laden die Terrassen an der Sommerrodelbahn zu Rast und Stärkung ein. Geöffnet ist an allen Tagen von 10 Uhr bis etwa 18 Uhr. Und noch ein Stück höher, in Kalenborn, bietet das Hotel Kalenborner Höhe Zimmer an, die Gastronomie ist ebenfalls geöffnet. Montag und Dienstag von 11 Uhr bis 20 Uhr, Freitag und Samstag von 10 Uhr bis 21 Uhr. Sonntagsfrühstück gibt es schon ab 9.30 Uhr, danach à la carte. Mittwoch und Donnerstag sind Ruhetage.

Herzhaftes und Süßes zum Wein

In Mayschoß ist die Lage alles andere als rosig, da unter anderem das Hotel Jägerstübchen in Laach abgerissen und das Hotel „Zur Saffenburg“ aufgegeben worden sind. Das stark von der Flut betroffene Hotel Lochmühle ist geschlossen und soll wohl wiederhergestellt werden. Das Hotel Kläs und das Restaurant im Bahnhof werden gerade saniert. Betriebsbereit ist derzeit von donnerstags bis sonntags das Weingut mit Straußwirtschaft „Mönchberger Hof“ am Mönchberg, das auch Planwagenfahrten anbietet. Geöffnet ist ganz oben an der Dorfstraße, am Rotweinwanderweg, das Weinhaus Michaelishof mit Küche täglich von 11 bis etwa 19 Uhr. Ruhetage sind Montag und Dienstag.

Ab September gibt es ein weiteres attraktives Angebot: Dann sind Wanderer an den Wochenenden an der Hütte auf der Saffenburg willkommen, vom 3. September bis Ende Oktober. Angeboten wird Herzhaftes und Süßes zum Wein.

Weindorf Rech: Ausflug zum Winzerhaus mit Weinstube

Im Weindorf Rech hat die Ahr besonders stark gewütet, die Nepomuk-Brücke teils zerstört und einige Häuser weggerissen. Wer Glück hat, findet im Hotel Appel ein Zimmer. An Wochenenden und Feiertagen freut sich das Weinhaus Sankt Nepomuk ab 11.30 Uhr auf Gäste auf der Terrasse. Das Angebot soll ausgeweitet werden. „Baldmöglichst“ möchte auch das „Alte Pfarrhaus“ wieder Gäste bewirten.

Fürs Wochenende ist das Winzerhaus Alfons Hostert mit Weinstube und Terrasse an der Bärenbachstraße 13 eine gute Adresse. Zum Wein werden herzhafte Speisen angeboten. Geöffnet: freitags ab 15 Uhr, samstags, sonntags und an Feiertagen schon ab 13 Uhr. Mit seiner Sonnenterrasse mit Blick zur Mayschosser Saffenburg lockt das Weinhaus Johannes Hostert in der Bärenbachstraße 12. Geöffnet ist Mittwoch bis Freitag von 13 bis 21 Uhr, Samstag und Sonntag von 12 bis 21 Uhr. Montag und Dienstag sind Ruhetage. Beliebt ist eine Einkehr im Hof Bärenbach, ebenfalls in der Bärenbachstraße, willkommen sind die Gäste ab dem 3. September an den Wochenenden.

Flut in Dernau: Betriebe freuen sich auf Tagestouristen und Wanderer

Am rechten Ufer der Ahr in Dernau, Ahrweg 7, freut sich die Gaststätte Culinarium der Dagernova Weinmanufaktur auf Gäste. Das Restaurant bietet einen schönen Blick auf die Ahr und das Winzerdorf bis in die Weinberge. Warmes Essen gibt es durchgehend, und zwar von mittwochs bis freitags von 17.30 bis 22 Uhr, samstags und sonntags von 11.30 bis 22 Uhr. Montag und Dienstag sind Ruhetage. An der Bachstraße im alten Dorf, genau gegenüber der Pfarrkirche, freut sich das Team von der Gaststätte „Hofgarten“ auf Besucher. Geöffnet ist täglich von 12 bis 22 Uhr, außer Dienstag, dem Ruhetag. Längst kein Geheimtipp mehr ist das Weingut Kloster Marienthal am Rotweinwanderweg im Dernauer Ortsteil Marienthal. Auf der großen Terrasse und in den Innenräumen kann man sich an allen Wochentagen gemütlich niederlassen und die Spezialitäten des Hauses genießen, ob herzhaft oder süß.

Was alle Winzerbetriebe und Restaurants gemeinsam haben: Sie freuen sich nach Monaten wieder auf Publikum, vor allem auf Tagestouristen und Wanderer.

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