Gastronomie im Rhein-Sieg-Kreis „Pandemie hat uns extremst hart und massiv getroffen“

Interview | Rhein-Sieg-Kreis · Die Beschränkungen der Corona-Pandemie haben kaum eine Branche so sehr getroffen wie Gastronomie- und Hotelleriebranche. Aber: Die Gäste kehren zurück. Und sie steht es sonst aktuell um die Branche?

 3G-Nachweise ließ sich Carsten Schmitz vom Weinhaus Hoff in Rhöndorf während der Corona-Beschränkungen von jedem Gast zeigen.

3G-Nachweise ließ sich Carsten Schmitz vom Weinhaus Hoff in Rhöndorf während der Corona-Beschränkungen von jedem Gast zeigen.

Foto: Frank Homann

Erst die Pandemie, dann Ukraine-Krieg, Energiekrise und Inflation – hinter dem Gastgewerbe liegen harte Zeiten. Viele Kneipen, Cafés und Restaurants, aber auch Hotels in der Region haben sich in den vergangenen drei Jahren mühsam über Wasser gehalten, andere haben es nicht geschafft und mussten schließen. Zwar gab es 2022 den ersehnten Aufwärtstrend, doch was das neue Jahr bringt, „ist eine Wundertüte“, so Bernd Kranz, Vorsitzender des Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) im Rhein-Sieg-Kreis. Gabriela Quarg sprach mit dem Hotelier aus Siegburg über die Stimmung in der Branche und die aktuellen Probleme und Herausforderungen.