Kurz gefragt „Wir haben die Ausbildungsvergütung angehoben“

Bad Honnef · Birgit Herrmann von der Confiserie Coppeneur ist Einkäuferin für Verpackungsmaterial und Ausbilderin für Industriekaufleute in dem Unternehmen in Windhagen.

Birgit Herrmann informiert über die Ausbildung in der Süßwarentechnologie.

Birgit Herrmann informiert über die Ausbildung in der Süßwarentechnologie.

Foto: Frank Homann

Wie kommen Sie an junge Leute?

Birgit Herrmann: Wir starten jetzt eine Kooperation mit der Gesamtschule Sankt Josef, wir bieten Praktika, schalten Anzeigen. So haben wir gerade innerhalb von zwei Wochen drei neue Azubis gewonnen, die direkt mit dem Blockunterricht an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) starten.

Für welche Ausbildung werben Sie heute?

Herrmann: Wir haben den Fokus auf den Beruf des Süßwarentechnologen gelegt und auch die Ausbildungsvergütung angehoben. Im ersten Jahr gibt es 1200 Euro, im zweiten 1350 und im dritten 1500 Euro. Neben dem Unterricht sind die Azubis immerhin fünf Tage in der Woche im Betrieb und arbeiten in zwei Schichten – das ist das wahre Leben.

Was macht ein Süßwarentechnologe?

Herrmann: Er erlernt alles von der Verarbeitung der Kakaobohne bis zur Ausgarnierung und der Verpackung der Produkte.

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