Besuch bei Biobauer und Landmetzgerei So nachhaltig kann Landwirtschaft in der Region sein

Serie | Region · Wie viel Agrarflächen braucht man, um alle Menschen dieser Welt satt zu machen? Geht es auch mit weniger Fleisch? Und wenn, wo kommt dieses Fleisch her? Zwei Betriebe im Rhein-Sieg-Kreis zeigen, was sie unter nachhaltiger Agrarwirtschaft verstehen.

 Bio-Landwirt Bernd Schmitz auf einer seiner Wiesen im Hanftal im rechtsrheinischen Rhein-Sieg-Kreis: „Das wahre Leben der Kuh findet auf der Weide statt.“

Bio-Landwirt Bernd Schmitz auf einer seiner Wiesen im Hanftal im rechtsrheinischen Rhein-Sieg-Kreis: „Das wahre Leben der Kuh findet auf der Weide statt.“

Foto: Benjamin Westhoff

Ende März steht Bernd Schmitz an der Kuhtränke auf einer der Weiden im Hanftal bei Hennef, der Trog muss schnell noch repariert werden. „Muh, muh, muh“. Das Gebrüll der Kühe dringt aus dem talabwärts liegenden Stall herauf. „Die waren gestern das erste Mal seit dem Winter draußen, die sind jetzt so richtig wild drauf“, berichtet der Biobauer. Eine halbe Stunde später öffnet Schmitz das Gatter vom Stall, einige Dutzend Kühe trotten hoch auf die Bergwiese, die zu dieser Jahreszeit grün wie auf einem Werbefoto für Irlandreisen ist. Nur die Kälber, die jüngsten sind zwei Wochen alt, bleiben vorerst im Stall.