Schloss Monrepos in Neuwied Tafeln wie die Menschen der Steinzeit

NEUWIED · "Paläo-Diät", auch bekannt als (Alt-)Steinzeit-Diät, ist in aller Munde - aber was verbirgt sich wirklich hinter diesem Schlagwort? Das "Schloss der Forscher", Schloss Monrepos in Neuwied, hat sich dieser Thematik angenommen und daraus ein fundiertes Ernährungsprogramm gestrickt: die wahre Altsteinzeit-Küche.

 Archäologisches Forschungszentrum: Das Museum Schloss Monrepos.

Archäologisches Forschungszentrum: Das Museum Schloss Monrepos.

Foto: Uta-Effern-Salhoub

Ab sofort werden im Museums-Bistro "Heimathirsch" aromatisch-appetitliche Forschungsergebnisse serviert. Auf den Teller kommen Küchentrends aus der Altsteinzeit, von bodenständig bis kulinarisch. "Archäologische Funde sind die wichtigste Quelle dafür, die Ernährung unserer frühesten Vorfahren zu rekonstruieren", erklärt Sabine Gaudzinski-Windheuser, wissenschaftliche Leiterin von Monrepos. "Es gibt selbstverständlich gewisse Einschränkungen, die Altsteinzeitkost heute auf den Tisch zu bringen, denn die botanische und zoologische Evolution ist seitdem natürlich nicht stehengeblieben. Echte Steinzeit-Lebensmittel sind daher leider ausgestorben oder in ihrer heutigen Form unvergleichlich."

In Monrepos wurden neben den wissenschaftlichen Schlussfolgerungen zur Ernährung unserer Vorfahren auch ganz praktische kulinarische Erkenntnisse gezogen, die nun im Museums-Bistro serviert werden. Als Grundprinzip gilt: Was vom Feld, aus dem Garten oder dem Stall kommt, wird gemieden. Serviert werden Wildbret und Fische, Pilze, Honig, Eier und Gräser wie Naturreis, außerdem alles, was Wald und Wiese an Blüten, Blättern, Knollen und Früchten hervorbringt.

Künftig wird an jedem zweiten Freitag, beginnend am 13. März um 18 Uhr, ein Paläo-Abend inszeniert, der eine Führung durch die Dauerausstellung "Menschliches Verstehen" - Schwerpunkt Ernährung - mit dem anschließenden Genuss eines Drei-Gänge-Altsteinzeitmenüs verbindet. Außerdem hält ein wechselndes Paläo-Gericht Einzug in die Speisekarte, in der es aber auch weiterhin Speisen von "heute" gibt.

Anmeldung und weitere Informationen an der Museumskasse unter Tel. 0 26 31/9 77 20 oder im Internet unter www.monrepos-rgzm.de

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