Siegburg Nostheides verkaufen seit 25 Jahren auf dem Markt Käse

SIEGBURG · Es ist Freitag um 3 Uhr morgens, als auf den Siegburger Marktplatz ein Jeep und ein Lkw mit Anhängern fahren. Noch ist es ruhig. Lediglich ein paar Nachtschwärmer ziehen vorbei. Nichts lässt erahnen, dass in ein paar Stunden die ersten Händler ihre Stände aufgebaut haben werden, um ihre Waren anzupreisen.

 Eingespieltes Team: Horst und Helga Nostheide verkaufen seit 25 Jahren diverse Käsesorten auf dem Siegburger Markt - und lieben es.

Eingespieltes Team: Horst und Helga Nostheide verkaufen seit 25 Jahren diverse Käsesorten auf dem Siegburger Markt - und lieben es.

Foto: Dagmar Lappe

Unter ihnen sind auch Horst und Helga Nostheide, die freitags und samstags diverse Käsesorten anbieten. "Gegen 8 Uhr sind wir fertig mit dem Aufbau. Die ersten Kunden kommen aber schon ab 6 Uhr - zum Beispiel die, die zuvor Nachtschicht hatten", berichtet der Mucher.

Die Ruhe der frühen Morgenstunden ist am Stand des Ehepaars schnell vorbei, denn bis zum Abbau um 14 Uhr herrscht ein scheinbar endloses Kommen und Gehen von Kunden. "Ich sage ab 12 Uhr immer zu meiner Frau, dass wir sofort mit dem Einpacken beginnen, sobald keiner mehr ansteht. Aber das passiert nie", so Horst Nostheide. Zu seinem jetzigen Beruf als Käseverkäufer kam er auf Umwegen. "Ich war in leitender Position im Nahrungsmittelgewerbe tätig und habe nach einer Alternative gesucht." Da kam ihm die Idee, auf Märkten Käse zu verkaufen. Die Kontakte zu Käsereien in ganz Europa brachte Nostheide aus seinem früheren Beruf mit.

"Meine Frau und ich sind anfangs von Käserei zu Käserei gefahren, um die Produkte für unseren Stand selbst auszuwählen. Daraus hat sich nach und nach ein Standardlieferprogramm entwickelt." Seither sind 25 Jahre vergangen, in denen die beiden Mucher Woche für Woche ihre Käsesorten anbieten, darunter vielen Stammkunden, die teilweise lange Anfahrtswege auf sich nehmen. "Früher standen wir auch in Köln und Koblenz. Unsere Kunden von dort kommen heute noch zu uns nach Siegburg - oft in Fahrgemeinschaften", so Nostheide. Einen etwas kürzeren Weg nimmt auch Stammkundin Monika Westphal immer wieder auf sich. "Ich komme seit Jahren zu den Nostheides. Meiner Meinung nach gibt es nirgendwo anders so guten Käse", so die Seelscheiderin.

Auf den stetigen Kundenandrang, der andere vielleicht aus der Ruhe bringen würde, reagiert das Ehepaar mit Gelassenheit. Stets bleibt Zeit für ein persönliches Gespräch und Nachfragen nach dem Wohlbefinden der Familie. Auch Probieren ist bei den beiden erfahrenen Verkäufern noch erlaubt. Insgesamt 150 bis 300 Sorten liegen je nach Jahreszeit in der Theke aus. Die meisten Produkte stammen aus Frankreich, Österreich, Deutschland und der Schweiz. Der älteste Käse in der Auslage ist derzeit ein vier Jahre alter Comté aus Frankreich.

Ans Aufhören denkt das eingespielte Team noch lange nicht. "Ich kann mir nicht vorstellen, im Garten zu sitzen und den Elstern beim Vorbeifliegen zuzusehen. Herumzusitzen entspricht einfach nicht meiner Mentalität", sagt Horst Nostheide. "Für uns ist unser Beruf keine Belastung. Es ist unser Leben." Und deshalb wartet das Ehepaar auch nicht auf die Rente, sondern freut sich jede Woche wieder auf zwei Markttage in Siegburg.

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