Umfrage in Siegburg Worauf achten Sie beim Kauf von Lebensmitteln?

SIEGBURG · Der Skandal um die falsche Deklarierung von Hühnereiern reiht sich ein in die vielen Lebensmittelskandale der Vergangenheit. Ob nun Ehec-Gurken, Gammelfleisch, Pferdefleisch, Dioxin oder angebliche Bio-Eier aus Bodenhaltung, viele Verbraucher sind skeptischer geworden.

 Florian (30) und Susanne (35) Pflanz, Informatiker und Hebamme, Siegburg: "Wir handhaben das eher locker und essen schon mal wie es halt passt. Aber wir versuchen schon Produkte aus biologischem Anbau zu kaufen und wenn möglich aus der Region. Auch fairer Handel ist für uns durchaus ein Thema."

Florian (30) und Susanne (35) Pflanz, Informatiker und Hebamme, Siegburg: "Wir handhaben das eher locker und essen schon mal wie es halt passt. Aber wir versuchen schon Produkte aus biologischem Anbau zu kaufen und wenn möglich aus der Region. Auch fairer Handel ist für uns durchaus ein Thema."

Foto: GA

Das beobachtet auch Christina Löffler, Verkäuferin im Reformhaus Dr. Weihofen in Siegburg. "Die Kunden fragen in den vergangenen Jahren öfter nach woher unsere Produkte kommen und zahlen dann auch gerne mehr", sagt sie.

Das die Produkte aus der Region kommen ist vielen das Wichtigste. Kurze Transportwege verbessern dabei die Umweltbilanz, aber auch das Vertrauen in die Poduzenten spielt eine große Rolle. Dem Landwirt von nebenan vertrauen viele mehr als Gütesiegeln.

"Wir verkaufen hier Eier aus der Region, von einem Bauern den die Leute persönlich kennen. Das bringt Vertrauen", erzählt Birgit Högner, Verkäuferin auf dem Siegburger Markt.

"Leider fragen viele Kunden nur während und kurz nach den Skandalen nach, langfristig ändert sich zu wenig am Konsumverhalten", sagt Christina Löffler. Martin Rücker, Pressesprecher von Foodwatch bestätigt das. "Aus Hilflosigkeit neigen viele Verbraucher zu kurzfristigen Verhaltensänderungen."

Das Vertrauen in Siegel sei zwar zu Recht erschüttert, dennoch sei das staatliche Bio-Siegel neben den staatlichen Siegeln für Produkte ohne Gentechnik und aus der Region, das verlässlichste. Im Gegensatz zu anderen oft privatwirtschaftlich vergebenen Siegeln gebe es hier einheitliche logische Kriterien.

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