Bauern in der Krise Lohnt sich Bio-Anbau noch? Ein Landwirt aus Alfter berichtet

Alfter · Landwirt Markus Mandt bereut es nicht, seinen Hof in Alfter auf biologischen Anbau umgestellt zu haben. Für die Landwirte in der Region sieht er aktuell dennoch schwarz.

 Der Alfterer Obst- und Gemüsehof Mandt ist seit 2019 ein zertifizierter Bio-Betrieb. Juniorchef Mandt setzt seitdem umweltfreundlichere Methoden zur Schädlingsbekämpfung ein.

Der Alfterer Obst- und Gemüsehof Mandt ist seit 2019 ein zertifizierter Bio-Betrieb. Juniorchef Mandt setzt seitdem umweltfreundlichere Methoden zur Schädlingsbekämpfung ein.

Foto: Matthias Kehrein

Zwischen den Reihen von Eichblatt-, Kopf - und Romanasalaten sprießt jede Menge Unkraut. Vorsichtig entfernt Markus Mandt, Juniorchef des gleichnamigen Alfterer Obst- und Gemüsehofes, auf den 2000 Quadratmetern am Taubenweiherweg das darüber gespannte engmaschige Netz – eine Schutzmaßnahme gegen Tauben und Hasen – um per Hand überflüssiges Blattwerk zu entfernen. In den neun Reihen muss viel gejätet werden. Mehr als früher, als noch Herbizide gespritzt werden durften.