Spargel mal anders Von der hohen Kunst des einfachen Kochens

Bornheim · Spargel klassisch mit jungen Kartoffeln und Sauce Hollandaise kann fast jeder. Römerhof-Koch Marc Werdehn bereitet „Bornheimer Spargel-Untereinander“ zu, ein gekochtes Loblied auf das königliche Vorgebirgsgemüse.

 Marc Werdehn bestäubt das Untereinander kurz vor dem Servieren mit Amalfi-Puderzucker.

Marc Werdehn bestäubt das Untereinander kurz vor dem Servieren mit Amalfi-Puderzucker.

Foto: Stefan Hermes

In einer immer hektischer und oberflächlicher werdenden Alltagswelt, in der zunehmend die Qualität auf Kosten von Quantität verloren geht, lässt sich der Spargel als Metapher für wahre Werte sehen: Noch bis zum 24. Juni sind im Vorgebirge immer wieder nahezu archaisch anmutende Bilder zu sehen, in denen die Spargelfelder mit vielen fleißigen Helfern bevölkert sind, die mühsam gebückt Stange für Stange aus dem Boden stechen. Ein Bild, das sich seit Jahrhunderten kaum verändert haben dürfte. Spargelanbau und -produktion sind sehr aufwändig und erfordern in einer zunehmend technologieorientierten Landwirtschaft immer noch viel Handarbeit.