Culinaria in Meckenheim Schlemmen und genießen in der Altstadt

MECKENHEIM · Vom Seehechtfilet im Parmaschinkenmantel, Rehedelgulasch in Beerensauce oder Spargel und Erdbeeren aus der Region - den Besuchern der Culinaria soll das Wasser im Munde zusammenlaufen. Schon am letzten Maiwochenende wollen die Wirte und Händler der Altstadt ihre Gäste verwöhnen. "Wir haben den Termin nach vorne verlegt und hoffen, dass nach fünf Jahren nun die sechste Culinaria auch die erste sein wird, bei der es an zwei Tagen trocken bleibt", erklärt Initiator Otto Stangl, Wirt der Gaststätte "Zum Fässchen".

 Die Meckenheimer Wirte bieten am letzten Maiwochenende auf dem Kirchplatz wieder allerlei Köstlichkeiten an.

Die Meckenheimer Wirte bieten am letzten Maiwochenende auf dem Kirchplatz wieder allerlei Köstlichkeiten an.

Foto: ROLAND KOHLS

Klein aber fein soll das Meckenheimer Schlemmerwochenende sein und bleiben, betonen alle beteiligten Händler. Die Edelobstbrennerei Brauweiler wird wieder mit ihren Obstbränden, Säften und Sektcocktails vertreten sein. Ebenfalls im Angebot sind italienische Spezialitäten der Restaurants "La Campana" und "Pane e Vino".

Für italienische Kleinigkeiten ist die Patrizia GmbH zuständig. Wein von Walther Kretz, Rübenkraut und Gourmetprodukte aus der Grafschafter Krautfabrik runden das Angebot ab. Spezialitäten aus der Region, wie Pferdesauerbraten, kocht Jürgen Unkelbach von der Gaststätte "Alt Meckenheim". Für den Nachmittagskaffee mit Kuchen sorgt die Konditorei Reichwein. 13 Wirte, Obstbauern oder Einzelhändler machen beim Schlemmerwochenende mit und präsentieren ihre Produkte.

Eröffnet wird das kulinarische Wochenende am Samstag, 25. Mai, um 12 Uhr von Bürgermeister Bert Spilles und mit dem musikalischen Frühschoppen mit DJ "Basti". Um 14.30 Uhr treten die Politiker zum Wettgrillen an. Der ehemalige CDU-Vorsitzende und Titelverteidiger Eike Kraft wird vom CDU-Fraktionsvorsitzenden Joachim Kühlwetter vertreten. Zugesagt haben auch die SPD-Fraktionsvorsitzende Brigitte Kuchta und der UWG-Vorsitzende Thomas Meurer. Ab 16 Uhr marschiert der Musikzug der Stadtsoldaten zum Konzert auf dem Kirchplatz auf. Nach dem 11- Uhr-Frühschoppen am Sonntag steht das Spargel-Wettschälen an. Am Start sind neben Bürgermeister Bert Spilles die Blütenkönigin Janina Durstewitz, ihre Vorgängerin Yvonne Lanzerath, der Sieger des vergangenen Jahres und Vorsitzender des Gewerbevereins "Meckenheimer Verbund", Willi Wittges-Stoelben, sowie Jürgen Unkelbach. Geschält wird eine halbe Stunde. Die rund 30 Kilo Spargel spendet der Obsthof Dahlhausen. Das geschälte Edelgemüse wird dann für einen guten Zweck an die Besucher verkauft. Danach geht es mit "M&M" für Michael Ginster und Matthias Lesch musikalisch weiter. An beiden Tagen organisiert das Team von Sport Reichwein Torwandschießen und bietet Kinderschminken an.

Auftakt der Meckenheimer Culinaria ist am Samstag, 25. Mai, um 12 Uhr. Am Sonntag, 26. Mai, ist um 11 Uhr Beginn mit dem Frühschoppen. An beiden Tagen sind die Stände bis mindestens 18 Uhr geöffnet.

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