2050: Klimawandel in Bonn und der Region Unsere Landwirtschaft ist im Hitzestress

Serie | Bonn · In diesem Teil der Klimaserie schauen wir auf die Landwirtschaft in der Region. Schon dieser Sommer war kein einfacher für die Landwirte: Ein überdurchschnittlich heißer August liegt hinter ihnen. Wie werden ihre Betriebe 2050 aussehen?

Johannes Brünker auf einem Zuckerrübenfeld seines Betriebes. Die Dürre im August hat Schaden an den Pflanzen angerichtet.

Johannes Brünker auf einem Zuckerrübenfeld seines Betriebes. Die Dürre im August hat Schaden an den Pflanzen angerichtet.

Foto: Franziska Klaes

Es ist Ende August. Auf Gut Hohn bei Swisttal sind es fast dreißig Grad. An diesem Tag geht hin und wieder ein leichter Wind. Landwirt Johannes Brünker wirft mit Sorge einen Blick auf den Acker voller Zuckerrüben. An den meisten Pflanzen sind nur noch trockene Blätter zu sehen. Der Boden, auf dem sie wachsen, ist staubtrocken. Brünker wartet jetzt vor allem auf eines: Regen.