Helmes sichert Spitzenreiter Köln Sieg in Sandhausen

Sandhausen · Der 1. FC Köln befindet sich wieder auf Kurs Richtung Fußball-Bundesliga. Durch ein verdientes 1:0 (0:0) beim Überraschungsteam SV Sandhausen baute der Zweitliga-Spitzenreiter seinen Vorsprung in der Tabelle aus.

Patrick Helmes (2.v.r.) erzielte den erlösenden Führungstreffer für Köln. Foto: Uwe Anspach

Zugleich rehabilitierten sich die Kölner für das 0:1 vor Wochenfrist gegen den SC Paderborn. Ex-Nationalstürmer Patrick Helmes schoss nach einer schönen Kombination vor etwa 10 000 Zuschauern im Stadion am Hardtwald (48. Minute) das entscheidende Tor.

Im Duell der beiden defensivstärksten Mannschaften der Liga hatte Köln mehr Spielanteile und einige gute Chancen. Aber Sandhausen agierte engagiert, taktisch geschickt und bot dem Favoriten lange Paroli. Pech hatte Kölns Marcel Risse mit einem Lattenschuss Sekunden vor der Halbzeitpause. Helmes traf den Pfosten (72.). Zudem scheiterten Abwehrchef Dominic Maroh (11.), Anthony Ujah (23.) und erneut Helmes (68.) am starken SV-Keeper Manuel Riemann.

Die Nordbadener blieben in der Offensive weitgehend wirkungslos. Marco Thiede hatte erst in der 47. Minute eine gute Möglichkeit. Dann vergab Manuel Stiefler aus Nahdistanz die Riesenchance zum Ausgleich (76.).