Fußball-Landesliga 2:1 gegen Spich - Siegburg 04 stoppt den freien Fall

RHEIN-SIEG-KREIS · Ausgerechnet gegen den 1. FC Spich stoppte Fußball-Landesligist Siegburger SV 04 nach fünf Niederlagen in Folge seine Talfahrt mit einem 2:1-Erfolg. Schlechte Stimmung herrschte dagegen bei den drei übrigen Kreisvertretern, die allesamt leer ausgingen.

Obenauf waren Jonathan Mukikanda (links), Daniel Cmelak (Mitte) und der SSV 04, obwohl Spichs Ralf Jauernick hier davonzieht.

Siegburger SV 04 - 1. FC Spich 2:1 (1:0)

Dass gerade sein Heimatverein für den so herbeigesehnten Erfolg herhalten musste, war SSV-Coach Marcus Korek völlig egal. Zum Ende der ersten Halbzeit, in der beiden Mannschaften nur selten durchdachte und flüssige Spielzüge gelangen, brachte Martin Maubach die Kreisstädter nach einer Kopfball-Verlängerung von Denis Radermacher in Führung (44.).

Nach einem abgefälschten Schuss von Tom Caspers lagen die Platzherren plötzlich sogar mit 2:0 vorn (55.). Dann allerdings wechselten die Torszenen auf die andere Seite. Marco Greulich, der freistehend in die Arme von SSV-Torwart Niklas Altmann köpfte (61.), scheiterte aber ebenso wie Ralf Jauernick, dessen Freistoß Altmann aus dem Winkel boxte (75.).

Es folgte die umstrittenste Situation des Derbys: Nach einem Zusammenprall zwischen FC-Kapitän Mane Andonov und Altmann im Fünfmeterraum entschied der Schiedsrichter zum Entsetzen der Siegburger auf Elfmeter für Spich statt, wie erwartet, auf Freistoß für den SSV. Diesen nutzte Jauernick dann sicher zum Anschlusstreffer (83.). Anschließend vergab der Torschütze aber die Chance zum Ausgleich, als er aus zehn Metern übers Tor schoss.

Siegburger SV 04: Altmann, Breuch, Hermanni, Cmelak, Schnitzler, Mukikanda, Kaninski, Radermacher (59. Zachary), Caspers (67. Bruch), Maubach (73. Müller), Hilt.

1. FC Spich: Pastoors, Andonov, Bürder, Theuer, Jauernick, Nouira, Buß (55. Blum), Elyaqine (63. Mukuna), Khan, Gabteni (63. Kochan), Greulich.

FV Bad Honnef - TuS Lindlar 2:3 (1:2)

"Was nützt es, wenn man im Vergleich zum Gegner ein Vielfaches an Torchancen hat und Spielanteile von 70 Prozent? Am Ende zählt nur das Ergebnis", stellte HFV-Geschäftsführer Frank Breidenbend enttäuscht fest. Die Gästeführung per Doppelschlag (16./Foulelfmeter, 18.) konnten Deniz Millitürk nach Pass von Sebastian Franke (24.) und Stefan Bung per Kopfball (55.) noch ausgleichen.

Als dann aber Emanuele Pettineo mit einem Elfmeter nach Foul an seinem Bruder Gaetano am TuS-Torwart scheiterte (62.) und der Aufsteiger aus Lindlar drei Minuten später einen Konter zum 2:3 abschloss, war die überraschende Niederlage besiegelt.

FV Bad Honnef: Hoeschel, Wilhelmy (73. Freyberger), E. Pettineo, Lewerenz, Hogrebe, S. Bung, Franke, T. Bung (81. Werken), Leisch, G. Pettineo, Millitürk.

VfL Leverkusen - TuS Mondorf 2:1 (1:0)

Die Mondorfer kamen zunächst nicht ins Spiel und kassierten nach einem Abwehrpatzer prompt das 0:1 (11.). In ihrer stärksten Phase gelang Faizal Akbar mit einem sehenswerten Kopfball der verdiente Ausgleich (57.). "Danach waren wir nicht clever genug, um diesen Punkt mitzunehmen", war Trainer Jürgen Hülder nachher nicht zufrieden, zumal seine Mannschaft mit einem weiteren individuellen Fehler dem Siegtreffer den Weg ebnete.

TuS Mondorf: Prodöhl, Sistig, Baden, J. Lüßem, Lohmer, B. Lüßem, Cansiz (81. Arnold), Henscheid, Klein (78. Rings), Akbar, Keskin (69. Lorenz).

Heiligenhauser SV - TuS Oberpleis 3:1 (1:1)

Der HSV entwickelt sich zu einem Angstgegner der Oberpleiser. Zum dritten Mal in Folge blieb die Mannschaft von TuS-Trainer Wolfgang Görgens gegen die Heiligenhauser ohne Punkt. Den frühen Rückstand (3.) konnte Tim Miebach noch vor der Pause egalisieren (40.).

"In der zweiten Halbzeit haben wir dann vorne die Chancen ausgelassen und hinten zugelassen", fasste Sportdirektor Kajo Miebach die zweiten 45 Minuten zusammen. Nach dem 2:1 (60.) traf Andre Klug noch einmal die Latte, ehe ein Gegentreffer in der Schlussminute die Niederlage perfekt machte.

TuS Oberpleis: Klein, Altenfeld, Krings, Meier, Stöcker, Görgens, Schönherr (76. Schneller), Klug (64. Baucke), Bauerfeld (66. Dahs), Miebach, Beßler.