Schiri-Serie Erfolgreich mit strittigen Fällen: Collinas Erben

Serie | BONN/RHEIN-SIEG-KREIS · Zwischen Mittelpunkt und Abseits – Teil 1: Ohne es zu wollen, stehen die Fußball-Schiedsrichter immer wieder im Rampenlicht. Kaum ein Fan kann nachvollziehen, wie schwer die Aufgabe ist – in der Bundes- wie in der Kreisliga – und bei der EM. Der Schiri-Podcast Collinas Erben klärt strittige Szenen auf

Regelexperte des Podcasts Collinas Erben: Alex Feuerherdt ist ein gefragter Mann – auch im Fernsehen.

Es ist ein fußballhistorisch denkwürdiger Abend an diesem 16. April 2018. In der Bundesliga läuft die Partie zwischen dem FSV Mainz 05 und dem SC Freiburg, eins der ungeliebten Montagsspiele. Gegen 21.15 Uhr pfeift Schiedsrichter Guido Winkmann aus Karken zur Pause, nachdem es kurz zuvor Diskussionen um ein Handspiel des Freiburgers Marc Oliver Kempf gegeben hat. Die Gäste aus dem Breisgau befinden sich schon in der Kabine, da erhält Winkmann ein Signal von der Video-Assistentin (VAR) Bibiana Steinhaus. Der Referee schaut sich die Szene noch einmal an, entscheidet auf Strafstoß und holt die Freiburger Kicker aus den Umkleiden zurück aufs Feld. Den Elfmeter verwandelt der Mainzer Pablo De Blasis sieben Minuten nach dem ursprünglichen Pausenpfiff zum 1:0 für die Gastgeber, die am Ende mit 2:0 siegen.