233 Starter beim LAV-Rennen Münchner gewinnt 28. Herbstlauf der LAV Bad Godesberg

BONN · Julia Dobmeier mit Streckenrekord: Die Vorboten für den Herbstlauf waren nicht günstig. Regnerisches Herbstwetter bei Temperaturen um zehn Grad wirkten zunächst nicht ermunternd. Zu Beginn der Veranstaltung aber hatte sich der Himmel aufgelockert. Bei durchscheinender Sonne wurden zusätzliche Motivationsschübe freigesetzt. Mit 233 Teilnehmern war der gute Zuspruch des Vorjahres fast erreicht.

Im Mittelpunkt stand erneut der 15-km-Lauf auf bestens präpariertem Kurs. Dabei bewies Marco Sahm (SCW München/Triathlon) das größte Stehvermögen, der in 53:15 Minuten deutlich schneller war als der Vorjahrssieger und mit mehr als drei Minuten Vorsprung vor Werner Bergmann (LAZ Puma Rhein-Sieg/56:17) gewann. Rang drei sicherte sich uangefochten Markus Rauch (PSV Bonn/56:31).

Bei den Frauen bot Alisa Berger (vereinslos/1:06:04) einen flotten Tempolauf. Ungefährdet war Platz zwei für Petra Kaht (LT SV Westum/1:08:17) vor Jenni Scholzen (vereinslos/1:09:01).

Für die herausragende Leistung beim Jedermannlauf (5,9 km) sorgte einmal mehr Julia Dobmeier (TSV Bayer 04 Leverkusen). Nach beeindruckendem Lauf egalisierte die Leverkusenerin in 22:40 Minuten den Streckenrekord von Luna Udelhoven (LAV Bad Godesberg). Mit deutlichem Rückstand folgte Majtie Kolberg (TriKids TuS Ahrweiler) in 24:06 Minuten. Rang drei sicherte sich die vereinslose Sabine Korz (26:01).

In der Männerklasse wurde es im Schlussteil noch einmal spannend, als sich Simon Misof (LAV Bad Godesberg/20:37) mit einem Sieben-Sekunden-Vorsprung vor Felix Reifenberg (SSF Bonn/Triathlon/20:44) durchsetzte. Der dritte Podestplatz ging an Tobias Laue (vereinslos/22:01).

Im 1000-m-Lauf ging es bei Schülern und Schülerinnen gleichermaßen spannend zu. Die drei Erstplatzierten lagen im Ziel jeweils nur wenige Meter auseinander. So gewann bei den Schülern Kelvin Schmitz (TuS Germania Hersel/3:42) hauchdünn vor Kenneth Williams (Godesberger TV/3:43) und Leon Trabert (TriKids TuS Ahrweiler/3:46). Bei den Schülerinnen dominierte Linda Voss (Bärenbande/3:51) vor Caroline Maurer und Maxi Michaly (beide LAV Bad Godesberg/je 3:52).