HSG Geislar/Oberkassel Punktgewinn in letzter Minute

BONN · Im letzten Heimspiel der Saison trennten sich die Verbandsliga-Handballer der HSG Geislar/Oberkassel wie im Hinspiel nach einer tollen Aufholjagd 19:19 vom SC Fortuna Köln.

Seine Abschiedsvorstellung gab André Kirfel bei der HSG Geislar/Oberkassel. Er wechselt zum Drittligisten Leichlinger TV.

In der Landesliga sicherte sich die HSG Euskirchen mit einem 28:27-Heimsieg gegen die SG Ollheim/Straßfeld Meisterschaft und Aufstieg. Die HSG Rheinbach/ Wormersdorf II kam zu einem 32:21-Sieg gegen den Weidener TV II, während der TSV Bonn rrh. II ein 30:30 beim ASV Schwarz-Rot Aachen II erreichte.

HSG Geislar/Oberkassel - SC Fortuna Köln 19:19 (8:13): Nach der Verabschiedung von André Kirfel (Wechsel zum Drittligisten Leichlinger TV), Max May (Laufbahnende) und Arved Höfeler (Studium in Süddeutschland) fand die HSG nicht ins Spiel, sondern geriet nach einer 1:0-Führung 1:3 (6.) in Rückstand. In der Folgezeit scheiterte der HSG-Angriff immer wieder an der kompakten Kölner Abwehr, während es der eigenen Defensive an Stabilität mangelte. So setzten sich die Gäste zur Pause auf 13:8 ab. Nach dem Wechsel blies Geislar zur Aufholjagd und verkürzte mit kämpferischem Einsatz zehn Minuten vor Schluss auf 15:18. Gestützt auf den zuverlässigen Torwart Christoph Schlecht (20 Paraden) und Linksaußen Sebastian Mähler, der in den Schlussminuten vier seiner fünf Tore warf, erzielte Niklas Waldecker 30 Sekunden vor dem Abpfiff den verdienten 19:19-Ausgleich.

0 HSG Geislar/Oberkassel: May, Schlecht, Viertel (beide Tor), Bergmann, Grommes (3/3), Herzog (2/1), Höfeler (1), Kirfel (3), Koch (3), Ließem, Mähler (5), Sellmer, Waldecker (2), Wessel.

HSG Euskirchen - SG Ollheim/Straßfeld 28:27 (10:8): Ollheim lieferte dem Tabellenführer den von SG-Trainer Markus van Zuilekom vorher angekündigten leidenschaftlichen Widerstand, war bis auf eine kleine Schwächeperiode in allen Belangen immer auf Augenhöhe und entschädigte damit ein wenig für manche Enttäuschung in den letzten Spielen. Gestützt auf den stark haltenden Torwart Sascha Hostnik, startete die SG mit einer 3:0-Führung (4.), ließ dann aber einige gute Möglichkeiten aus, sodass die HSG zum 3:3 (12.) ausglich. In der Folgezeit entwickelte sich bis zum 17:17 (41.) eine absolut ausgeglichene Partie mit wechselnden Führungen. Die Vorentscheidung fiel dann in den letzten zehn Minuten, als sich die HSG auf 27:22 (57.) absetzte. Mit einer tollen kämpferischen Einstellung und einem 5:1-Lauf holte Ollheim Tor um Tor gegen noch einmal um die vorzeitige Meisterschaft zitternde Euskirchener zum 27:28 auf.

0 SG Ollheim/Straßfeld: Hostnik, Schwalb ( Tor), Esser (1), Euskirchen (5), Felten (4/2), Flatten, Franken, Hoffmann (6), Pasternak, M. Schwarz (3/1), P. Schwarz (6), Wilhelms (2), Zeyen.

HSG Rheinbach/Wormersdorf II - Weidener TV II 32:21 (16:11): Im ersten Spieldrittel hatte die HSG einiges Wurfpech mit mehreren Lattentreffern, sodass Weiden bis zum 9:9 (18.) dranblieb. Mit der Einwechselung von Steffen Bludschun stand die Rheinbacher Abwehr besser, und die HSG setzte sich auf 16:11 zur Pause ab, erhöhte nach dem Wechsel sogar auf 20:12 (35.) Bei doppelter Manndeckung durch den WTV nutzten besonders Malte Adolph und Janis Schäfer den sich bietenden Raum, sodass die HSG zum 32:21-Endstand erhöhte.

0 HSG Rheinbach/Wormersdorf II: C. Sarac, Waschkau (beide Tor), M. Adolph (3), Bludschun, Bohl (5), Dasburg (1), Kleinfeld (2), Prell (4), Schmitz, L. Schwolow (10/4), Schäfer (7).

ASV Schwarz-Rot Aachen II - TSV Bonn rrh. II 30:30 (15:12): In der ausgeglichenen Begegnung wechselte die Führung ständig, wobei der TSV mehrfach mit drei, die Aachener sogar mit vier Toren führten. Zwei Minuten vor Schluss lag der TSV noch 30:28 vorne, kassierte aber noch den verdienten 30:30-Ausgleich. kjo

0 TSV Bonn rrh. II: Thurau (Tor), Arnold (1), Dreesmann (3), Funke (7), Grabowsky (1), Haes, Hohage (1), Kummer (1), May (6), Schadrin (1), Schönberger (1), Spyckermann (8).