Handball-Oberliga TSV Bonn rrh. verliert nach tollem Kampf gegen Opladen

BONN · Sieg und Niederlage gab es zum Auftakt der Saison 2012/2013 für die Bonner Handballer in der Oberliga. Während Neuling TSV Bonn rrh. nach einer gleichwertigen ersten Halbzeit dem klar favorisierten amtierenden Mittelrheinmeister TuS 82 Opladen 23:32 unterlag, besiegte die HSG Rheinbach/Wormersdorf den SSV Nümbrecht nach einem fulminanten Endspurt deutlich 28:19.

In der Oberliga geht es ordentlich zur Sache, musste TSV-Spieler Lukas Tack erfahren.

TSV Bonn rrh. - TuS 82 Opladen 23:32 (11:13): Der TSV begann mit einer sehr offensiven Abwehr, gegen die die körperlich überlegenen Gäste außer kraftvollen Einzelaktionen über weite Strecken keine kollektive Antwort wussten. So setzte zunächst der TSV mit schönen mannschaftlichen Aktionen, eingeleitet von David Röhrig, die spielerischen Glanzpunkte. Gestützt auf den stark reagierenden Torwart Jan Schäper spielte der TSV 25 Minuten absolut auf Augenhöhe und führte zu Recht 11:10. In den letzten fünf Minuten leisteten sich die Beueler einige unvorbereitete Würfe, die die Gäste clever besonders über den kaum zu haltenden Linkshänder Marius Anger mit einer 13:11-Pausenführung beantworteten.

Nach dem Wechsel blieb der TSV nur noch bis zum 13:14 (32.) dran. Dann machte Opladen mit kraftvollem Tempospiel mächtig Druck und setzte sich mit einem 7:1-Lauf schon vorentscheidend auf 21:14 (40.) ab. In einem Zwischenhoch konnte der TSV den Abstand zwar auf 19:24 (49.) verkürzen, doch die Gäste konterten mit einer 6:1-Serie über 30:20 (55.) zum 32:23-Endstand.

Der TSV spielte mit Jan Schäper, Markus Wiersch (beide Tor), Florian Benninghoff-Lühl (2), Eric Bock (1), Hans-Günter Labes (2/2), Max Lesch (2), David Röhrig (2), Christopher Röhrig (2), Simon Röhrig (4), Lukas Tack (2), Rüdiger Weyer (2/1), Socrates des Oliveira (4).

HSG Rheinbach/Wormersdorf - SSV Nümbrecht Handball 28:19 (13:13): Die HSG war in der Abwehr zunächst überhaupt nicht im Bilde, so dass die Gäste schnell 5:2 (6.) führten. Darauf kam Leon Thürnau ins Tor, der mit einer sehr starken Vorstellung den Oberbergischen schnell den Schneid abkaufte und der eigenen Abwehr die dringend benötigte Stabilität verlieh. So glich die HSG zum 6:6 aus, lief aber bis zum 11:11 immer einem Rückstand hinterher. Mit 12:11 (22.) gelang der HSG die erste Führung, an der Rechtsaußen Christopher Grommes mit seinen sechs Toren entscheidenden Anteil hatte.

Danach verlief die Partie über 13:13 zur Pause bis zum 18:18 (46.) völlig ausgeglichen. Gestützt auf Torwart Thürnau zeigte die HSG besonders in der Abwehr tollen Kampfgeist und setzte sich in einem 10:1-Lauf, wobei der erst in der 40 Minute eingewechselte Grischa Arndt mit fünf Toren nach Einzelaktionen einen starken Eindruck hinterließ, über 24:18 (53.) zum 28:19-Endstand ab.

Die HSG Rheinbach/Wormersdorf spielte mit Cem Sarac, Leon Thürnau, (beide Tor), Jens Fiedler 3, Thomas Hoffmann, Robert Lauktien (2), Christopher Grommes (6), Dominik Gunkel (3), Rene Lönenbach (4), Grischa Arndt (5), Mike Ribbe (3 1), Martin Schwarz, Timm Schwolow (2).