Fußball-Landesliga TuS Oberpleis schlägt Siegburg 3:2

RHEIN-SIEG-KREIS · Während dem Fußball-Landesligisten TuS Oberpleis mit einem 3:2-Heimsieg im Lokalderby über den Siegburger SV 04 am Sonntag ein großer Schritt in Richtung Klassenerhalt gelungen ist, stehen die Gäste damit als Absteiger in die Bezirksliga fest.

Ganz eng wird es für den 1. FC Spich nach der 0:1-Heimniederlage gegen den Tabellenführer VfL Leverkusen. Zufriedene Mienen gab es beim TuS Mondorf nach dem 1:1-Unentschieden in Worringen und beim FV Bad Honnef, der den TuS Marialinden mit 3:0 nach Hause schickte.

TuS Oberpleis - Siegburger SV 04 3:2 (1:1)

Aus Oberpleiser Sicht war einmal mehr Mannschaftskapitän Tim Miebach der Matchwinner, der mit seinen Saisontoren Nummer 14 und 15 sowie mit einem an ihm verschuldeten Elfmeter maßgeblichen Anteil am so wichtigen Erfolg der Hausherren hatte. Mit einem Dropkick aus 20 Metern gelang ihm die Führung (24.), die Robin Pöttgen, der TuS-Torhüter Sebastian Klein mit einem gekonnten Heber überraschte, ausglich (43.).

Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel legten die Siegburger durch den gerade eingewechselten Denis Radermacher nach Querpass von Felix Heinz erneut vor; Miebach, der nach einem Steilpass einen Schritt vor SSV-Torwart Niclas Altmann am Ball war, traf jedoch nach 65 Minuten zum 2:2.

Die Entscheidung in dieser ausgeglichenen Partie brachte schließlich ein umstrittener Elfmeter nach einem Zweikampf zwischen Altmann und Miebach. Vincent Stöcker ließ sich die Chance zum Siegtreffer nicht nehmen (69.).

TuS Oberpleis: Klein, Altenfeld, Meier (59. Baucke), Weiß, Schmude, Franke, Dahs (70. Beßler), Stöcker, Glöckner, Miebach, Breuer (46. Klug).

Siegburger SV 04: Altmann, Wieland, Hermanni, Vignold, Caspers, Schulze (81. Zachary), Schnitzler, Pöttgen, Grootens (66. Orth), Bruch (46. Radermacher), Heinz.

1. FC Spich - VfL Leverkusen 0:1 (0:1)

Gegen tief gestaffelte Gäste visierte Nils Kochan nach einer Viertelstunde nur die Latte an. Mehr Glück hatte der VfL, der einen Konter mit dem 0:1 abschloss (31.).

In den zweiten 45 Minuten ließen die Spicher zwar keine einzige Möglichkeit des Spitzenreiters mehr zu, vergaben aber selbst einige Gelegenheiten, wenigstens noch einen Punkt zu retten. Fünf Minuten vor dem Schlusspfiff brachte Tobias Blum freistehend den Ball nicht am VfL-Torwart vorbei.

1. FC Spich: Pastoors, Nijie (46. Khan), Bürder, Andonov, Nouira, Qorri, Elyaqine, Buß, Mukuna, Gabteni (82. Becker), Kochan (79. Blum).

FV Bad Honnef - TuS Marialinden 3:0 (3:0)

Zur Halbzeit war schon alles entschieden. Der HFV kontrollierte die Begegnung und lag durch die frühen Treffer von Deniz Millitürk (1.) und Gaetano Pettineo (4., nach Vorarbeit von Daniel Blankenheim) schnell vorne. Nach dem 3:0 erneut durch Pettineo (32.) schaltete die Elf von Trainer Lothar Paulsen im zweiten Durchgang einen Gang zurück und beschränkte sich weitgehend darauf, den Vorsprung zu verwalten.

FV Bad Honnef: Hoeschel, Wilhelmy, Werken, Canatar, E. Pettineo, Lewerenz, Hogrebe, T. Bung, G. Pettineo (81. Welt), Blankenheim (77. Leisch), Millitürk.

SG Köln-Worringen - TuS Mondorf 1:1 (0:1)

Nicht nur weil Landesliga-Debütant Abdel Atmani die beiden ersten Torleute der Mondorfer glänzend vertrat, war TuS-Co-Trainer Mustafa Bouzardaoui rundum mit der Vorstellung der Gäste zufrieden. "Wir haben unsere Leistung weiter stabilisiert und waren in der ersten Halbzeit auch die überlegene Mannschaft", erklärte er.

Faizal Akbar hatte den TuS kurz vor der Pause in Führung geschossen, die Kölner hatten "mit einem Sonntagsschuss", so Bouzardaoui, das letztlich gerechte Endergebnis hergestellt (57.).

TuS Mondorf: Atmani, Püschmann, Sistig, Baden, J. Lüßem, Lohmer, B. Lüßem, Henscheid, Harrach, S. Blechinger (72. M. Blechinger), Akbar.